SUGERENCIAS PARA LA
FAO. Agosto 18 de 2016, 11 A.M. Buenos y santos días y semana, querida familia.
No sólo debe seguir laborando la FAO sobre maquinaria y todo el fomento
agrícola, debido a los problemas territoriales, a la pobreza extrema y el flujo
imparable de refugiados, es importante que siendo una de las divisiones de la
ONU, abra el renglón de adquisición de ejidos, terrenos y latifundios si es
posible, para que en cada país pobre y bajo su administración, se le abra un
renglón de empleo a la población más desprotegida, donde pueden iniciar una
cadena empresarial desde la siembra, la cosecha, el almacenaje, y la venta a
intermediarios o consumidores finales, hasta abrir líneas de manufactura, para
los diferentes productos agrícolas.
Es importante que
todas y cada una de las divisiones de la FAO y de las divisiones de la ONU en
general, pasen además de ser proveedoras de dinero o financiamientos, a ser
administradoras y productoras, en nombre de la unión de países; con el fin de que estando directamente
relacionados con su producto, la distribución entre los más necesitados y
desamparados, sea más equitativa y justa.
Es muy importante que
cada embajada que ponga la ONU en el planeta, tenga bajo el control de los
administrativos de sus divisiones, las empresas, o industrias que generen, para
ayudarle a los habitantes del planeta a adquirir una mejor calidad de vida,
como iguales en derechos y en justicia, sin despilfarro de bienes y dinero.
|
RECOMENDACIÓN A LA OMS
Y A LOS MINISTERIOS DE SALUD DE CADA PAÍS. Es importante que en lugar de estar
dando drogas para controlar la diabetes, la hipertensión y otras, que pueden
generar problemas en la visión, los riñones, el hígado u otros órganos con sus
efectos secundarios, contemplen la posibilidad de facilitar cada mes a sus
usuarios en lugar de pastas extractos o droga orgánica, baja en químicos y que
no les va a ocasionar más enfermedades, sino que puede sostenerlos sanos y con
buena calidad en su vida y su salud. Algunos de los productos que pueden
canjear por las pastas que están dando y que les van a ahorrar horas de trabajo
a los médicos, altos costos de medicina a las IPS y en cambio darán bienestar a
los pacientes , pueden ser:
EL EXTRACTO DE AJO.
Debe ser comprado a laboratorios que lo garanticen y sean responsables en su
labor. Si en lugar de pastas le dan el extracto de ajo a los pacientes, harán
mejor labor por su salud y obtendrán buenos resultados en la salud de los
pacientes.
EL EXTRACTO O
PREPARADO DE MORINGA. Debe ser comprado a laboratorios que lo garanticen y sean
responsables en su labor. Si en lugar de pastas le dan el extracto de ajo a los
pacientes, harán mejor labor por su salud y obtendrán buenos resultados en la
salud de los pacientes.
Con sólo estos dos
extractos, verán que podrán mejorar considerablemente la salud de todos los
connaturales enfermos de enfermedades cardio circulatorias entre otras y
mejorarán sus finanzas, porque no tendrán que estar gastando tiempo de consultas,
ni medicamentos costosos. Háganlo por el bien de todos, no por el bolsillo de
unos cuantos administradores de salud.
A continuación veremos
los procesos de preparado de los extractos y sus bondades en general:
LOS BENEFICIOS DEL EXTRACTO DE AJO ENVEJECIDO
Para conseguir extracto de ajo envejecido, el extracto de ajo fresco es
sometido a un proceso de envejecimiento que dura varios meses. Una vez pasado
este período, obtenemos el extracto de ajo envejecido, que contiene
fitoquímicos antioxidantes responsables de atacar los radicales libres y
proteger las células de posibles daños, entre otros efectos positivos.
BENEFICIOS DEL AJO ENVEJECIDO
Gracias a su elevado contenido en antioxidantes [*1], el
consumo de ajo envejecido aporta resultados comprobados en la prevención de la
aterosclerosis (endurecimiento de las arterias) [*2], y en la
protección contra las enfermedades cardiovasculares [*3] ya
que mejora el sistema circulatorio y refuerza el inmunitario.
PROPIEDADES ANTIOXIDANTES
El ajo envejecido evita las mutaciones del ADN y los daños provocados por
los radicales libres [*4]. Su acción protectora también inhibe
diversas fases de carcinogénesis (creación de cáncer) [*5].
Además, el ajo envejecido es de gran importancia para evitar los daños
cerebrales y previene la aparición del Alzhéimer [*6], gracias a su
capacidad de mejorar las funciones cognitivas, la memoria y la longevidad.
EL EXTRACTO DE AJO ENVEJECIDO REDUCE LA PRESIÓN ARTERIAL/
Un grupo de investigadores de la Universidad de Adelaida (Australia) han
demostrado los beneficios del extracto de ajo envejecido en pacientes con
hipertensión. De acuerdo con sus resultados [*7], el ajo envejecido
disminuye la presión sanguínea al reducir la presión sistólica (el momento de
contracción de los ventrículos).
Para comprobar la acción del extracto de ajo envejecido en personas con
hipertensión, los investigadores estudiaron a 50 personas que estaban siendo
tratadas hipertensión pero no estaban bajo control. Los sujetos recibieron un
suplemento con extracto de ajo envejecido al día o un placebo durante 12
semanas.
Resultados: la presión
sistólica se redujo 10,2 mmHg en aquellos que tomaron el suplemento de extracto
de ajo envejecido.
De acuerdo con los investigadores, «gracias a sus propiedades
antihipertensión, opinamos que el extracto de ajo envejecido es seguro, se
tolera mejor que el ajo en polvo y es de mayor calidad que el ajo crudo o
cocinado. »
RECETA
BUDISTA ANTIGUA A BASE DE AJOS
RECETA DE
UN FARMACO QUE CURA CASI TODA LAS ENFERMEDADES Y QUE FUE
HALLADA EN UN MONASTERIO BUDISTA.
A continuación os exponemos
el manuscrito hallado en las montañas del Tibet traducido al castellano y que
tantas expectativas ha levantado como así lo reflejan muchísimos testimonios de
personas que han realizado esta cura o receta a base de tan solo alcohol de uso
interno y ajos machacados. Debido a la gran cantidad de preguntas que nos
llegan sobre esta receta budista es importante tener en cuanta lso siguientes
aspectos:
1- Consultar a su médico
especialista antes de empezar a tomar ests receta
2- El color verdoso que adquiere el alcohol macerado en los ajos es completamente normal debido a ciertos principios activos que contiene el ajo
3- Una vez el preparado está listo hay que guardarlo en la nevera o frigorífico, si bien en caso de realizar un viaje puede llevarse en un botecito de cristal con cuentagotas para no interrumpir la tabla que exponemos a continuación
4- Durante los primeros días pueden producirse manifestaciones y reacciones como erupciones cutáneas, mareos o dolor de estómago, muchas de estas causas son debidas a la acción desintoxicante del ajo en nuestro organismo. Es aconsejable siempre que estos síntomas los consulte con su médico de confianza pero no debe de alarmarse
5- La desintoxicación de impurezas de la sangre y del organismo en general es tan general que no conviene repetir el tratamiento hasta transcurridos 5 años aunque eso no signifique que según la constitución de la persona pueda volver a realizarlo en dos o tres años nuevamente.
6- Es muy aconsejable que al iniciar esta receta no se descuide de seguir la tabla ningún día con el fín de que sea efectiva en su salud
7- Acompañe el inicio de la receta budista con una buena alimentación a base de frutas, verduras frescas, especialmente apio crudo, arroz integral, etc
8- Con respecto al alcoholque utilizaremos para el macerado con los ajos sirve el alcohol de farmacia de USO INTERNO, que en España desgraciadamente sufre un gran impuesto como si se tratara de alcohol de bebida alcohólica. Su precio en Andorra es de 3 euros el litro mientras que en España ronda los 20 euros. También son aptos los orujos y otros aguardientes de graduación superior a 50º
2- El color verdoso que adquiere el alcohol macerado en los ajos es completamente normal debido a ciertos principios activos que contiene el ajo
3- Una vez el preparado está listo hay que guardarlo en la nevera o frigorífico, si bien en caso de realizar un viaje puede llevarse en un botecito de cristal con cuentagotas para no interrumpir la tabla que exponemos a continuación
4- Durante los primeros días pueden producirse manifestaciones y reacciones como erupciones cutáneas, mareos o dolor de estómago, muchas de estas causas son debidas a la acción desintoxicante del ajo en nuestro organismo. Es aconsejable siempre que estos síntomas los consulte con su médico de confianza pero no debe de alarmarse
5- La desintoxicación de impurezas de la sangre y del organismo en general es tan general que no conviene repetir el tratamiento hasta transcurridos 5 años aunque eso no signifique que según la constitución de la persona pueda volver a realizarlo en dos o tres años nuevamente.
6- Es muy aconsejable que al iniciar esta receta no se descuide de seguir la tabla ningún día con el fín de que sea efectiva en su salud
7- Acompañe el inicio de la receta budista con una buena alimentación a base de frutas, verduras frescas, especialmente apio crudo, arroz integral, etc
8- Con respecto al alcoholque utilizaremos para el macerado con los ajos sirve el alcohol de farmacia de USO INTERNO, que en España desgraciadamente sufre un gran impuesto como si se tratara de alcohol de bebida alcohólica. Su precio en Andorra es de 3 euros el litro mientras que en España ronda los 20 euros. También son aptos los orujos y otros aguardientes de graduación superior a 50º
RECETA DE
UN FÁRMACO ENCONTRADO EN EL AÑO DE 1972, EN UN MONASTERIO BUDISTA ENTRE LAS
MONTAÑAS DEL TÍBET.
1. QUE
CURA? Este preparado de
extracto de ajo: 1. limpia el organismo de las grasas y los libera de los
cálculos depositarios, 2. mejora el metabolismo y en consecuencia todos los
vasos sanguíneos se hacen elásticos; 3. disminuye el peso del cuerpo llevándolo
al peso normal; deshace los coágulos de sangre; 4. cura el diafragma, el
miocardio enfermo; 5. cura la arteriosclerosis, 6. cura la isquemia, la
sinusites, la hipertension y las enfermedades broncopulmonares; 7. hace
desaparecer por completo el dolor de cabeza, 8. Cura la trombosis del cerebro,
la artitris y la artrosis, 9. Cura el reumatismo, la gastritis, las ulceras de estomago
y las hemorroides, 10. Absorbe todo tipo de tumores internos y externos, 11.
Cura los disturbios de vista y oido, 12. En si todo el organismo se recupera.
2.
RECOMENDACION: Quien se dedica a
curarse de alguna enfermedad que lo aqueja o lo haga sufrir, tiene que ser
constante y persistente en el seguimiento de esta receta, sin desesperarse en
curarse, porque la recuperacion es lenta, pero segura y eficaz.
3.
INGREDIENTES Y PREPARACION: 350 gramos de Ajo
triturado, 1/4 de litro de Aguardiente o alcohol apto para consumo interno de
70º. Los 350 gramos de ajo, una vez triturados, se vaciaran en un tarro de
cristal junto con 1/4 de litro Aguardiente. El tarro se cerrará hermeticamente
y se metera en el refrigerador (nevera) durante 10 dias. Al terminar los 10
dias se filtrara con un colador fino de manta, lino o tela fina. Introducir el
líquido que hemos colado de nuevo en el tarro y meterlo otros 2 días al
refrigerador. Al terminar los 2 días el fármaco ya esta preparado para empezar
a tomarlo de la siguiente manera:
A GOTAS
CON UN POCO DE LECHE O AGUA, ANTES DE EMPEZAR LAS COMIDAS, SIGUIENDO LA
SIGUIENTE TABLA: (Los números
equivalen a cantidad de gotas)
DIA *****DESAYUNO****** COMIDA******** CENA
*1*************
1**************** 2***************** 3
*2*************
4**************** 5***************** 6
*3
*************7 ****************8 *****************9
*4
************10*************** 11**************** 12
*5
************13 ***************14 ****************15
*6
************16 ***************17 ****************18
*7
************17 ***************16 ****************15
*8
************14 ***************13 ****************12
*9
************11 ***************10 ****************9
*10
***********8 *****************7 ****************6
*11
***********5 *****************4 ****************3
*12
***********2 *****************1 ****************25
*13***********25****************25****************25
Un
sencillo ejemplo para que entendamos la tabla: El primer día que empiezo (1) en
el desayuno tomo una gota en medio vaso de agua, en la comida tomo dos gotas y
en la cena 3 gotas. Al dia siguinete (2) en el desayuno tomaré 4 gotas, en la
comida 5 y en la cena 6 gotas. Cuando llegue al día 6º tomaré 16 gotas en el
desayuno, 17 en la comida y 18 en la cena, pero al día siguiente (7) irá
disminuyendo de manera que tomaré 17 gotas en el desayuno, 16 en la comida y 15
en la cena y cuando llegue al día 12 entonces tomaré 2 gotas en el desayuno, 1
en la comida y 25 en la cena. Es a partir de ese día que ya la tabla no nos hará
falta pues deberemos tomar en adelante 25 gotas en cada desayuno, comida y
cena hasta que se acabe la tintura o macerado de ajo.
ADVERTENCIA: LA TERAPIA NO SE PUEDE REPETIR ANTES DE 5 AÑOS.
CONSULTE A SU MÉDICO ALÓPATA O NATURÓPATA
EXTRACTO DE AJO
INDUCTOR DE AUTODEFENSAS REPELENTE DE INSECTOS y CONTRA HONGOS Y
BACTERIAS.
El ajo se usa contra los insectos desde hace más de cien años y en la
actualidad está autorizado en agricultura ecológica.
Planta perenne de la familia Liliácea con propiedades de repelente,
bactericida, fungicida e
insecticida. La decocción de sus bulbos es eficaz contra larvas masticadoras e insectos
chupadores, como pulgones tanto en agricultura como en ganadería.
insecticida. La decocción de sus bulbos es eficaz contra larvas masticadoras e insectos
chupadores, como pulgones tanto en agricultura como en ganadería.
CÓMO ACTÚA EL EXTRACTO DE AJO?
Actúa por ingestión, causando ciertos trastornos digestivos y el insecto
deja de alimentarse. En
algunos casos causa cierta irritación en la piel de las orugas.
algunos casos causa cierta irritación en la piel de las orugas.
Es un eficaz repelente de pájaros y plagas de insectos Es sistémico de alto espectro, es absorbido
por el sistema vascular de la planta. El cambio de olor natural de la planta evita el ataque de las
plagas. El extracto de ajo es completamente biodegradable, no cambia el olor y sabor de frutas y
vegetales, o de cualquier cultivo donde se aplique. El olor a ajo en el entorno desaparece en unos
minutos después de la aplicación.
Las referencias sobre nuevos usos son continuas y entre sus aplicaciones figuran la insecticida, fungicida, larvicida de mosquitos, nematicida, acaricida en animales, antibiótico en piensos de aves, bovinos y peces. También se ha usado como repelente de ciervos, pájaros y ratones.
*ALMACENAMIENTO Guardar en temperaturas entre 2 y 32ºC y fuera de la luz solar. INSECTOS AFECTADOS Cualquier forma móvil de insectos chupadores o masticadores. También se limitan las puestas de las polillas. *
Cultivos:
Flores, ornamentales, frutales. gramíneas. legumbres, horticolas y
viñedos.
Pre-cosecha: controla problemas dc plagas dc insectos de diversas especies,
especialmente para control preventivo en minadores, chupadores, barrenadores y
masticadores.
Pre-cosecha: controla problemas dc plagas dc insectos de diversas especies,
especialmente para control preventivo en minadores, chupadores, barrenadores y
masticadores.
Plagas afectadas:
áfidos, gusano del manzano, pulgones, escarabajo de la patata,
gorgojos, gusano de alambre, lagarto cogollero, mariposa pequeña de la col, tortuguilla f...
gorgojos, gusano de alambre, lagarto cogollero, mariposa pequeña de la col, tortuguilla f...
1 Lt/Ha (dilución 1:100) Depende del cultivo, pero usualmente son
necesarias de 2 a 5 aplicaciones foliares para controlar las plagas. Se
recomienda empezar muy pronto para evitar que la plaga se instale.
1,5 – 2 Lt/Ha (diluido con el agua necesaria) Si la presión de la plaga se hace fuerte es necesario aplicar un insecticida pero siempre será en mucha menos cantidad de la normal. Se recomienda combinar con un mojante. Hay referencias de un gran efecto sinérgico cuando se mezcla con Aceite de Neem.
1,5 – 2 Lt/Ha (diluido con el agua necesaria) Si la presión de la plaga se hace fuerte es necesario aplicar un insecticida pero siempre será en mucha menos cantidad de la normal. Se recomienda combinar con un mojante. Hay referencias de un gran efecto sinérgico cuando se mezcla con Aceite de Neem.
El extracto de AJO puede ser aplicado mediante aspersión manual o
automática por aire o a nivel
de tierra. Preferentemente para mayor eficacia rociar por las tardes.
de tierra. Preferentemente para mayor eficacia rociar por las tardes.
INCOMPATIBILIDADES Y FOTOTOXICIDAD
No es compatible con soluciones muy ácidas (pH menor de 5) y es compatible con aguas duras. A
las diluciones adecuadas este producto no produce fitotoxicidad.
PROPIEDADES DE LA
MORINGA: propiedades medicinales de esta hierba mágica
Escrito por Vanita
Agarwal
INTRODUCCIÓN
Mientras yo crecía en
la India, este humilde árbol creció en nuestro patio y nunca captó mi atención,
aunque siempre amé los vegetales que crecieron en él. Al entrar en el
mundo de Ayurveda, aprendí acerca del árbol más nutritivo del mundo llamado moringa, solo para darme cuenta
que este árbol fue un amigo de la infancia que yo había amado, y que aquel
famoso árbol estaba en mi patio, el árbol palillo o sajanacomo usualmente le
llamábamos.
1.
¿Qué es la Moringa?
La moringa es el único
género de la familia Moringaceae, nativo de África y Asia. El nombre se
deriva de la palabra Tamil Murungai.
Contiene 13 especies
de los climas tropicales y subtropicales que varían en tamaño de pequeñas
hierbas a árboles inmensos. La especie más cultivada es la Moringa oleifera, un
árbol nativo de múltiples propósitos del Himalaya en el norte de la India y
cultivado a través de los trópicos. La M. stenopetala es una especie africana
también cultivada ampliamente, pero mucho menos extensiva que la oleifera.
Cuando la moringa se
extendió desde la India a otras áreas tropicales y subtropicales, se adaptó a
las condiciones locales. Al pasar el tiempo, las 13 especies se desarrollaron.
CLASIFICACIÓN
CIENTÍFICA DE LA MORINGA (1):
Reino:
Plantae
(No clasificado):
angiospermas
(No
clasificado): eudicotas
(No clasificado):
rosidae
Orden:
Brassicales
Familia:
Moringaceae
Género:
Moringa
Nombres científicos de las 13
especies de moringa encontradas hasta hoy en día (1)
1. M.
oleifera (noroeste de la India)
2.
M. arbórea (Kenia)
3.
M. borziana
4.
M. concanensis
5.
M. drouhardii (suroeste de Madagascar)
6.
M. hildebrandtii
7.
M. longituba
8.
M. ovalifolia
9.
M. peregrine
10. M. pygmaea
11. M. rivae
12. M.
ruspoliana
13. M.
stenopetala
NOMBRES COMUNES DE LA
MORINGA
Aunque nativa del
subcontinente de la India, la Moringa se ha extendido a través de las regiones
tropicales y subtropicales del mundo. Hay más de 400 nombres para la moringa en
diferentes partes del mundo. Aquí están algunos de sus muchos nombres comunes
(3):
Inglés: Drumstick
tree, Horseradish tree, Mother's Best Friend, Radish tree, West Indian ben
Francés: Bèn ailé,
Benzolive, Moringa, Ben oléifère, Arbre radis du cheval
Alemán: Behenbaum,
Behenussbaum, Flügelsaniger Bennussbaum, Pferderettichbaum
Portugués: Acácia
branca, Cedra (Brasil), Marunga, Moringuiero, Muringa
Español: árbol de ben,
ben, morango, moringa
África
Benín: Patima, Ewé ilé
Burkina Faso:
Argentiga
Camerún: Paizlava,
Djihiré
Chad: Kag n’dongue
Etiopía: Aleko, Haleko
Ghana: Yevu-ti,
Zingerindende
Kenia: Mronge
Malaui: Cham’mwanba
Malí: Névrédé
Níger: Zôgla gandi
Nigeria: Ewe ile,
Bagaruwar maka
Senegal: Neverday,
Sap-Sap
Somalia: Dangap
Sudan: Ruwag
Tanzania: Mlonge
Togo: Baganlua,
Yovovoti
Zimbabue: Mupulanga
Asia
Bangladés: Sajina
Birmania: Dandalonbin
Camboya: Ben ailé
India: Sahjan,
Murunga, Moonga
Hindi: Sahijan,
Munaga, Sajana
Sindhi: Swanjera
Tamil: Murungai,
Murunkak-kai, Morunga
Télegu: Tella-Munaga,
Mulaga, Sajana
Canarés: Nugge mara,
Nugge kayi
Oriya: Munigha, Sajina
Punjabi: Sanjina,
Soanjana
Rajasthani: Lal
Sahinjano
Sánscrito: Sigru
shobhanjan, Sobhan jana, Shobanjana
Konkani/Goa: Moosing,
Mosing
Malayalam: Sigru,
Moringa, Muringa, Murinna, Morunna
Maratí: Sujna, Shevga,
Shivga
Indonesia: Kalor
Pakistán: Suhanjna
Filipinas: Mulangai
Sri Lanka: Murunga
Taiwán: La Mu
Tailandia: Marum
Vietnam: Chùm Ngây
Suramérica,
Centroamérica y el Caribe
Brasil: Cedro
Colombia: Ángela
Costa Rica: Marango
Cuba: Palo jeringa
República Dominicana:
Palo de aceite
El Salvador: Teberinto
Guyana Francesa:
Saijhan
Guadalupe: Moloko
Guatemala: Perlas
Haití: Benzolive
Honduras: Maranga
calalu
Nicaragua: Marango
Panamá: Jacinto
Puerto Rico: Resada
Surinam: Kelor
Trinidad: Saijan
Oceanía
Fiyi: Sajina
Guam: Katdes
Palau: Malungkai
2.
Valores nutritivos de la moringa
Se le llama
frecuentemente el “Árbol milagroso” y “el mejor amigo de las madres”, lo que es
entendible cuando se aprende que la moringa contiene una combinación única de
vitaminas, minerales y aminoácidos que la hacen una de las plantas más
nutritivas que se han descubierto. La mayor parte de esta planta es comestible
para los humanos y animales de granja.
Hojas de moringa
Las hojas de moringa
son excepcionalmente nutritivas, ya que cuando están frescas son ricas en
vitamina C, y cuando están cuidadosamente secas, gramo por gramo contienen 24
veces más de hierro que la espinaca, 16 veces más calcio que la leche, 9 veces
más vitamina A que la zanahoria, muchas veces más potasio que los plátanos, y
cada aminoácido esencial que el cuerpo necesita.
Las hojas son ricas en
proteínas, vitamina A, vitamina B, vitamina C y minerales (4). De modo que, 100
g de hojas de moringa tienen 8.3 g de proteína, 434 mg de calcio, 404 mg de
potasio, 738 mg de vitamina A y 164 mg de vitamina C (5).
Antioxidantes
La moringa contiene 46
antioxidantes poderosos, componente que protege al cuerpo de los efectos
desgastantes de los radicales libres neutralizándolos antes de que causen daño
celular y enfermedades.
Vitaminas
La vitamina A (alfa y
beta-caroteno), B, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, K, folato (ácido fólico),
biotina (6).
Minerales
Calcio, cromo, cobre,
fluoruro, hierro, manganeso, magnesio, fósforo, potasio, sodio, selenio,
sulfuro, zinc (6).
Aminoácidos esenciales
Isoleucina, leucina,
lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina (6).
Aminoácidos no
esenciales
Alanina, arginina,
ácido aspártico, cisteína, glutamina, glicina, histidina, prolina, serina,
tirosina (6).
Contenido de vitaminas
y minerales de la moringa (9):
TODOS LOS VALORES SON
POR CADA 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE.
Hojas frescas
Hojas secas
Caroteno (Vit. A)*
6.78 mg 18.9 mg
Tiamina (B1)
0.06 mg
2.64 mg
Riboflavina (B2)
0.05 mg 20.5 mg
Niacina
(B3) 0.8 mg
8.2 mg
Vitamina C
220 mg
17.3 mg
Calcio
440
mg 2,003 mg
Calorías
92
cal 205 cal
Carbohidratos
12.5 g
38.2 g
Cobre
0.07
mg 0.57 mg
Grasa
1.70
g 2.3 g
Fibra
0.90
g 19.2
g
Hierro
0.85
mg 28.2 mg
Magnesio
42 mg
368 mg
Fósforo
70
mg 204 mg
Potasio
259
mg 1324 mg
Proteína
6.70 g
27.1 g
Zinc
0.16
mg 3.29 mg
Aminoácidos contenidos
en la moringa (9):
TODOS LOS VALORES SON
POR CADA 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE.
Hoja frescas Hojas secas
Arginina
406.6
mg 1325 mg
Histidina
149.8
mg 613 mg
Isoleucina
299.6
mg 825 mg
Leucina
492.2
mg 1950 mg
Lisina
342.4
mg 1325 mg
Metionina
117.7 mg
350 mg
Fenilalanina
310.3 mg 1388 mg
Teonina
117.7
mg 1188 mg
Triptófano
107 mg
425 mg
Valina
374.5
mg
3. Investigación de la
Universidad Johns Hopkins sobre la moringa (10):
Jed W. Fahey, Sc.D.,
de la escuela de medicina Johns Hopkins, del departamento de Ciencia
Farmacológica y Molecular produce una investigación muy importante titulada:
“Moringa oleifera: Una revisión de la evidencia médica de sus propiedades
nutricionales, terapéuticas y profiláctica. Parte 1”. En este trabajo seminal,
empieza el proceso de escudriñar a través del trabajo científico sobre la
moringa, tanto en lo tradicional como en la evidencia anecdótica de la moringa
nutricional, terapéutica y profiláctica. Haciendo esto, encontraron que mucha
de la evidencia científica apoya mucha de la información tradicional y
anecdótica.
4. Beneficios
saludables de la moringa
La preparación de la
moringa ha sido citada en la literatura científica teniendo actividades como
antibiótico, inmunomoduladora, hipotensas, antiespasmódicas, antiúlcera,
antiinflamatoria, hipocolesterolemicos, hipoglucémicos, así como tener
considerable eficacia en la purificación del agua por floculación,
sedimentación, antibiosis e incluso reducción del parásito Shistosoma
Actividades
antibióticas:en esta área hay evidencia
preponderantemente – ambas clasificadas como científicas como evidencia
anecdotal. La evidencia científica ha estado disponible por más de 50 años,
aunque la mayoría es completamente desconocida para los científicos
occidentales (10).
Fotoquímicos y carbono
6, azúcar ramnosa: una
examinación fotoquímica de las especies de moringa permite examinar el rango
justo de componentes únicos. Esta familia de plantas es rica en componentes que
contienen azúcar simple y ramnosa en las partículas, y es rica en un grupo
único de componentes llamados glucosinolatos e isotiocianatos. Por ejemplo,
componentes específicos de la preparación de moringa que han sido reportados
por tener actividades, hipotensas, anticáncer y antibacteriales.
ANTIBACTERIALES Y
ANTIFUNGUICIDAS:
La tesis de doctorado
de Bennie Nagdett (un estudiante del bien conocido químico Martin Ettlinger)
publicada en 1964, es un trabajo elegante, subsecuente y meticuloso, donde
identifica un numero de glicosilatos derivados del isotiocinato de bencilo (5)
(e.g. componentes que contienen 6-carbonos de azúcar simple, ramnosa) (8). La
identificación de estos componentes no estaba disponible en la literatura
científica mediada, hasta que fue “redescubierta” 15 años más tarde por Kjaer y
sus compañeros de trabajo (73). Posteriormente siguieron reportes seminales
sobre la actividad antibiótica del componente primario rhamnosylated (de U
Eilert y colegas en Braunschweig, Alemania (33,34). Ellos re-aislaron y
confirmaron la identidad de 4- (α-L-rhamnopy-ranosyloxy) isotiocinato de
bencilo (6) y su semejante isotiocinato (2) y verificando la actividad del
último componente contra un rango amplio de bacterias y hongos (Jed W. Faher,
2005). Esta es claramente el área en la cual la preponderancia de la evidencia,
ambas evidencias científica clásica y anecdotal extensiva, es sobrecogedora. La
evidencia científica ha estado disponible por más de 50 años, aunque mucha de
esta es completamente desconocida en la ciencia occidental (10).
PROPIEDADES
ANTIBACTERIALES DE LA MORINGA STENOPETALA (12)
El objetivo primordial
de este estudio era aislar componentes de la raíz de madera de la Moringa stenopetala
y evaluar la actividad antibacterial de los componentes aislados. Tres de los
componentes llamados choles-5-en 3-ol, acido palmítico y ácido oleico mostraron
la más alta actividad contra el E.coli. La actividad antibacterial observada
del extracto crudo y los componentes aislados justifican el uso tradicional de
la planta para el tratamiento de diferentes infecciones bacteriales (12).
El H. pylori, un
patógeno omnipresente en los seres humanos en zonas con atención de salud
ineficientes y entre las poblaciones más pobres del mundo, es la mayor causa de
gastritis, de úlceras gástricas y duodenales, y es el mayor riesgo de cáncer
gástrico (siendo clasificado como un carcinógeno por el W.H.O. en 1993).
Resulto que el cultivo de H. pylory fue extraordinariamente susceptible a un
número de otros isotiocianatos (37,60). Estos componentes tuvieron actividad
contra el H. pylori a concentraciones arriba de 1000-pliegue menor que esos que
han tenido uso en estudios más tempranos contra un rango amplio de bacterias y
hongos. La extensión de esta infección hallada de H. pylori en humanos es ahora
perseguido en la clínica y el prototipo es otiocianate ha demostrado ya alguna
eficacia en estudios piloto (10).
PREVENCIÓN DEL CÁNCER
Ya que la especie
Moringa ha sido reconocida ampliamente por el practicante de medicina popular
como un valor para las terapias tumorales, entonces examinamos sus compuestos
para su potencial preventivo del cáncer. Recientemente, estos compuestos fueron
mostrados como potentes inhibidores de phorbol estr (TPA)- induced Epstein-Barr
virus activación temprana de antígeno en células lymphoblastoides (linfoma de
Burkitts) (10).
En uno de esos
estudios también inhibieron la promoción del tumor en ratones de dos estadios
DMBA-TPA en tumores modelos. En un estudio aún más reciente, Bharali y colegas
han examinado la prevención de tumores en la piel seguido de la ingestión de
extracto de marango (vaina-semilla de moringa). En este modelo con ratón, el
cual incluye controles apropiados positivos y negativos, fue demostrada la
dramática reducción de los papilomas en la piel. Por esto la práctica
tradicional ha sugerido hace tiempo que la prevención del cáncer y terapias
pueden alcanzarse con plantas nativas.
EL ROL DE LA MORINGA
EN ÚLCERAS GÁSTRICAS Y SU USO COMO ANTIÁCIDO
·
Un estudio del extracto de hojas de moringa para determinar sus efectos en
ulceración gástrica experimental concluyó que el extracto de hojas puede ser
benéfico para el manejo de úlceras gástricas en contraste de los clásicos antiácidos,
antiestamínicos y tratamientos quirúrgicos (13).
·
Dos semanas de tratamiento con Moringa oleifera sana el daño de la úlcera
gástrica. (4).
EL ROL DE LA MORINGA
EN CALAMBRES MUSCULARES Y EL SUEÑO
·
Se encuentra que la moringa reduce significativamente los calambres musculares,
y disminuye el calor del cuerpo mejorando el sueño (15).
BENEFICIOS PARA EL
CORAZÓN, COLESTEROL, TRIGLICÉRIDOS, ARTERIOESCLEROSIS:
·
Se ha encontrado que la moringa beneficia significativamente al corazón (16).
El extracto de agua de hojas de Moringa oleifera posee fuertes actividades
antioxidantes. La prevención de formación de placas de arterioesclerosis en
arterias, así como la disminución de la actividad de lípidos por el extracto ha
sido demostrado en conejos alimentados con dietas de alto colesterol. M.
oleifera tiene un potencial terapéutico para la prevención de enfermedades
cardiovasculares.
·
Funciona también como la simvastatina en la disminución del colesterol,
triglicéridos y la inhibición de la formación de placas arterioescleróticas
(17).
·
La moringa fortalece las funciones del corazón: previene daños estructurales y
previene el aumento de la peroxidación lípida en el miocardio (8).
ANTIHONGOS
·
La semilla de moringa ha demostrado la habilidad antihongos y la efectividad
contra el pie de atleta (18).
PREVENCIÓN DE LAS
PIEDRAS EN EL RIÑÓN
·
El extracto de agua de moringa ha demostrado la prevención de las piedras en el
riñón y disolverlas cuando se han formado (19).
FIBROSIS EN EL HÍGADO
·
La administración oral de semillas de moringa en ratas reduce el daño en el
hígado, como también los síntomas de fibrosis del hígado. El extracto de
semillas de Moringa pueden actuar contra CCl(4)-inducida el daño del hígado y
fibrosis en ratas por un mecanismo relacionado con sus propiedades
antioxidantes, efectos antinflamatorios y su habilidad para atenuar la
activación de células hepáticas estrelladas (20).
PROPIEDADES
PREVENTIVAS DE LA MORINGA CONTRA EL CÁNCER/QUIMIO
·
Un estudio fue realizado para encontrar los efectos quimio-modulatorios del
extracto hidroalcohólico de la Moringa oleifera, Lam, en enzimas metabólicas
hepáticas cancerígenas, parámetros antioxidantes y papiloma génesis de la piel
en ratones. El resultado sugiere un posible potencial quimio-preventivo del
extracto de Moringa oleífera, extracto de marango, contra la carcinogénesis
química (21).
NIVELES DE GLUCOSA EN
LA SANGRE Y DIABETES
·
Dosis variables de extracto acuoso de hojas de M.oleifera administradas
oralmente para probar el control glucémico, hemoglobina, proteínas totales,
azúcar en la orina, proteínas en la orina y peso corporal. La dosis de
200 mg kg (-1) disminuye el nivel de azúcar en el cuerpo (BGL) de animales
normales de 26.7 y 29.9 % durante estudios de FBG y OGTT respectivamente.
En animales con diabetes bajo y mediano la misma dosis produce la máxima caída
de 31.1 y 32.8 % respectivamente durante OGTT. En caso de diabetes severa
niveles de FBG y PPG fueron reducidos de 69.2 y 51.2 %, mientras proteínas
totales, peso corporal y hemoglobinas fueron aumentadas de 11.3, 10.5 y
10.9 % respectivamente después de 21 días de tratamiento. La reducción
significativa fue encontrada en el azúcar de la orina y los niveles de proteína
en la orina de +4 y +2 a nada y señal respectivamente. Los resultados de la
prueba fueron que el estudio valida científicamente la amplia afirmación del
uso de M. oleifera como una etnomedicina para tratar la diabetes mellitus
(22).
5. Perspectiva
ayurvédica de la moringa
De acuerdo a Vaidya
Mishra (23), un experto ayurvédico del linaje de Shankha Vamsa, la moringa es
tanto desintoxicante como tónica. Cada vez que nos desintoxicamos también
usamos un tónico, la moringa hace las dos cosas. Purifica y nutre la sangre y los
tejidos musculares, la médula ósea y los tejidos grasos de cualquier toxina.
PROPIEDADES/GUNA
AYURVÉDICAS DE LA MORINGA
Sabor (rasa):
astringente (katu), amargo (tikta).
Virya:
caliente (ushna).
Estado metabólico
posdigestivo (vipak): astringente (katu).
Guna:
ligero (laghu), seco (ruksha), agudo (tikshana), fluido (sara).
Prabhava
• Limpiador del hígado (yakrit sodhana)
•
Purificador de la sangre (rakta sodhaka)
•
Mejora el sueño (pliha)
•
Saca las lombrices (krmi) y toxinas ácidas de la sangre (amavishagni)
•
Alivio de tumores (gulma)
•
Fortalece el corazón (hridya), ayuda al metabolismo y pérdida de peso (medovishahara)
y regula el colesterol.
En el Bhava Prakash
(libro ayurvédico canónico del siglo XVI), parte uno, por el autor Bhav Mishra
y Rajnigantu, la moringa es llamada sigru o “se mueve como flecha” en el cuerpo
porque penetra rápidamente los tejidos y tiene una absorción profunda y
habilidad desintoxicante, haciendo sus efectos profundos en la médula ósea, los
tejidos de los huesos, de manera veloz y efectiva.
LA NATURALEZA Y
CUALIDADES DE LA MORINGA:
•
Es caliente y aguda, pero también amarga y astringente
•
Tranquiliza vata y kapha (vatakaphapaha)
•
Tranquiliza kledaka kapha y aumenta el apetito
•
Reduce la rigidez mandibular, relaja la mandíbula y eso ayuda a la apertura de
la boca. (mukhajadyahar)
•
Es apetecible (rucyo)
•
Aumenta el calor digestivo (dipana)
•
Limpia y clarifica las úlceras (vranadosanut). Vrana significa úlcera.
•
Amargo (sigrustiktah)
•
Astringente y caliente (katuscosnah)
•
Reduce predominante kapha,
por lo que hayinflamación y retención de agua, lo cual puede llevar al
desequilibrio de vata. Los
tobillos inflamados son complicaciones comunes por el exceso de peso. Consuma
tres o cuatro vainas de moringa en cada comida para reintroducir la
inteligencia y que el cuerpo no acumule toxinas en las extremidades inferiores.
Al pasar el tiempo, poco a poco, la inflamación desaparecerá y no regresará. (Kaphasophasamirajit).
•
Crea un ambiente poco amistoso para el crecimiento de tumores.
•
Destruye krimi y amavisha (krgyamvisa)
•
Vincula las toxinas en la sangre y limpia la sangre (debido a su potencia caliente
y sabor astringente y efecto posdigestivo), alivia a largo plazo lo caliente en
la piel y en el estómago.
•
Previene y deshecha los tumores. Cuando la sangre limpia circula, el
crecimiento de tumores se previene y también si el tumor aparece, lo deshecha (gulmanut).
•
El verso ayurvédico sobre la moringa de Bhav prakash y Bhav Mishra cita a la
moringa como removedor de toxinas ácidas de la sangre al limpiarla. Esto a su
vez baja el colesterol malo y mejora el metabolismo del colesterol.
•
Piedras en el riñón: ushna (caliente) y thikshana (astringente) son cualidades de la
moringa que estimulan los riñones, la cistitis, aumentan la cantidad de la
orina, y remueve el exceso de acidez en la orina y cálculos.
El Dr. JV Hebbar,
resume varios hechos interesantes acerca de la moringa en su blog (24).
SÍNTOMAS EN SÁNSCRITO:
• Shobhanjana (árbol muy prometedor)
• Shigru (tiene cualidades fuertes y
astringentes)
• Teekshnagandha (olor fuerte y astringente)
• Aksheeva (alivia la intoxicación)
• Mochaka (ayuda a curar enfermedades)
CLASIFICACIÓN CLÁSICA:
De acuerdo al Charaka
Samhita:
Krimighna:
grupo de hierbas que son usadas para la invasión de gusanos.
Svedopaga:
grupo de hierbas que son usadas en svedana (procedimiento de preparación de panchakarma).
Shirovirechanopaga:
grupo de hierbas que son usadas en el tratamiento de nasya panchakarma.
Katuka skandha:
grupo de hierbas que tienen un sabor astringente.
De acuerdo a Sushruta
y Vagbhat: Grupo de hierbas llamado varunadi. (De ahí que es un ingrediente
famoso en la medicina ayurvédica Varanadi
kashayam).
CUALIDADES MEDICINALES
DEL ÁRBOL DE MORINGA:
Rasa (sabor): Katu (astringente), tikta (amargo)
Guna (cualidades): laghu (ligero a digestivo), rooksha (sequedad), teekshna (fuerte, penetrante).
Vipaka: katu (la moringa experimenta una
transformación de sabor después de la digestión).
Veerya: ushna (potencia caliente).
Efecto en tridosha:
equilibra kapha y vata.
VARIEDADES DE MORINGA:
Hay tres variedades de
moringa explicadas en los libros de texto ayurvédicos.
1. Shyama (variedad negra)
2. Shveta (variedad blanca)
3. Rakta (variedad roja, también llamada madhu shigru)
La variedad negra del
árbol de moringa es la más común. Sus cualidades son:
Katu (astringente)
Teekshna (penetrante,
agudo, fuerte)
Ushna (caliente
en potencia)
Madhura (ligeramente
dulzón)
Laghu (ligero
de digerir)
Dipana (mejora
la digestión)
Rochana (mejora
el sabor)
Ruksha (seco)
Kshara (tiene
propiedades alcalinas)
Tikta (amargo)
Vidaahakrit (causa
sensación quemante)
Sangrahi (ayuda
a reducir la diarrea)
Shukrala (mejora
la cantidad y el conteo de esperma)
Hridya (bueno
para el corazón, tono cardíaco)
Pittarakta prakopana:
aumenta pitta y perturba la sangre. Por eso, la
moringa no debe consumirse mientras se tiene desórdenes sanguíneos, durante la
menstruación y la gente con espinillas y enfermedades de la piel relacionadas
con pitta.
Chakshushya:
mejora la visión, buena para los ojos.
Kaphavataghna:
disminuye kapha y vata.
Vidradhi:
provechoso en abscesos. Ayuda a sanar rápidamente los abscesos, sobre la
ingesta y aplicación externa como una pasta.
Shvayathu:
es una hierba buena para la inflamación.
Krimi:
ayuda combatir los gusanos en el estómago y heridas.
Meda:
ayuda a disminuir la grasa y la obesidad.
Apachi:
útil en el alivio de abscesos.
Visha:
antitóxico. Tiene acción desintoxicante.
Pleeha:
útil para ayudar a conciliar el sueño y enfermedades relacionadas.
Gulma:
útil en hinchazón estomacal y tumores.
Ganda vrana:
útil en la linfadenitis.
Propiedades de la
variedad blanca de moringa (es
bastante similar a la variedad negra):
Dahakrut:
causa sensación de quemazón.
Pleehaanaam vidradhim
hanti: ayuda en abscesos de ira.
Vranaghna:
ayuda a sanar las heridas rápidamente
Pittaraktakrut:
aumenta pitta y perturba la sangre.
La variedad roja es
llamada: madhushigru
Dipana:
aumenta el poder de la digestión.
Sara:
promueve el movimiento intestinal apropiado.
HOJAS Y CORTEZA DE
MORINGA
El extracto de hojas
de moringa y su corteza son muy útiles para aliviar el dolor. Actúan como
analgésico natural. Ambas se toman oralmente y para las aplicaciones externas
se hacen en forma de pasta.
Las familias en la
India usan las hojas para preparar chutney y sambar (sopa del sur de la India).
Usos de las semillas
de Moringa (las
semillas de moringa son llamadas shweta
maricha)
Chakshushya:
buenas para los ojos.
Vishanashana:
antitóxicas
Avrushya:
no tienen propiedades afrodisíacas.
Nasyena shiro artinut:
cuando se usa como nasya (en la forma de polvo o aceite) ayuda
a aliviar el dolor de cabeza.
LA MORINGA PARA EL
DOLOR DE CABEZA
La pasta de hojas de
moringa se aplica externamente o se usa como vegetal para aliviar el dolor de
cabeza. El polvo de semillas, en la forma denasya cura el dolor de cabeza.
La moringa para la
diabetes: muchos
estudios han sido conducidos para probar el efecto antidiabético y antioxidante
de la moringa.
Aceite preparado con
moringa: ayuda a aliviar el dolor de cabeza, asperezas,
ayuda en las enfermedades de la piel y diabetes.
Flores de moringa:
son usadas para los gusanos intestinales. Equilibra pitta y kapha.
EFECTOS SECUNDARIOS DE
LA MORINGA:
Como se explicó antes,
causa aumento en la sensación quemante y es astringente. Por eso la gente con
gastritis o estómago sensible debería usar este vegetal cuidadosamente.
No es ideal tomarlo
durante el período menstrual, ya que aumenta pitta y perturba la sangre.
Tampoco es bueno
tomarlo con desórdenes de sangrado.
LA MORINGA DURANTE EL
EMBARAZO Y LACTANCIA:
La fruta de la moringa
es rica en proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes. Por consiguiente
puede usarse durante el embarazo; pero las hojas, la raíz de la corteza y las
flores no son indicadas.
CARACTERÍSTICAS Y
BONDADES DE LA MORINGA
1.
LA MORINGA.
La moringa tiene un
gran potencial medicinal, que durante mucho tiempo ya se ha estado utilizando.
Todas las partes de esta planta, corteza, hojas, raíz, frutos (vainas), flores, semillas, o aceite
de semillas, se han utilizado para curar o prevenir varias enfermedades.
Las vainas verdes de
la Moringa, se consumen cocidas. Son muy parecidas a las judías verdes, y se
pueden comer junto con ensaladas. Las semillas de la Moringa se
tienen que poner en agua hirviendo con un poco de sal, y esperar a que se abran
para que salga la semilla, y ya se pueden consumir. Las hojas de la Moringa se pueden consumir crudas en
ensaladas, o hervidas en otra clase de platos.
Las flores también
son comestibles, y se pueden servir en ensaladas. En éstas encontramos gran
cantidad de vitaminas, minerales, aminoácidos, y proteínas. Y por último las raíces de la Moringa, que son gruesas y muy parecidas a la
zanahoria.
La moringa es un
árbol originario de la India, que suele medir más o menos unos 10 metros de
altura. Es uno de los alimentos más completos que existen actualmente,
contiene vitamina C, Vitamina A, gran cantidad de potasio, proteínas,
hierro, fósforo, y muchas otras propiedades. Podríamos decir que es el alimento con más aporte
de vitaminas, potasio, y proteínas que tenemos.
Si tomamos
regularmente las hojas, y las vainas de la moringa, tendremos el aporte de vitaminas y minerales
recomendado en el organismo.
La Moringa contiene
gran cantidad de antioxidantes, Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, y
bioflayonoides, que evitan el efecto de los radicales libres en el
organismo, retrasando el envejecimiento.
Las hojas y vainas de
la Moringa aportan gran cantidad de nutrientes al organismo, multivitaminas, aminoácidos, y minerales tales como, el calcio, cromo, cobre, hierro, magnesio, manganeso, molibdeno,
selenio, y zinc.
2.
QUE COMBATE LA MORINGA EN NUESTRO ORGANISMO.
-Combate la diabetes.
-Combate el
colesterol.
-Combate la
hipertensión.
-Combate el asma, y la
tos.
-Combate el envejecimiento.
-Combate la
bronquitis.
-Combate las
enfermedades del riñón, y del hígado.
-Combate la ictericia.
-Anti-inflamatorio.
-Elimina hongos.
-Se utiliza como
analgésico.
-Es un gran diurético.
-Combate la anemia
-Combate los problemas
oculares.
-Anti-microbiano.
-Anti-bacteriano.
-Combate la artritis.
-Combate la hepatitis.
-Combate la formación
de células cancerosas.
3.
PROPIEDADES DE LA MORINGA.
-Antimicrobiano: Se ha
demostrado que las hojas, semillas, y flores de la Moringa contienen grandes
cantidades de Pterygospermin, que inhiben varias bacterias patógenas tales como
el Escherichiacoli, Staphylococcusaureus, E. coli, etc. La flor de la Moringa
tiene propiedades para controlar ciertos parásitos de nuestro organismo.
-Elimina los hongos: El
extracto de hoja de Moringa es eficaz para controlar el crecimiento de los
hongos en el organismo. Al contener gran cantidad de Pterygospermin, tiene una
gran acción antifúngica.
-Tiene propiedades
anti-inflamatorias: El
extracto de raíz de la Moringa, contiene gran cantidad de sustancias
anti-inflamatorias. Las semillas de Moringa pueden ayudar en enfermedades
inflamatorias crónicas.
-Se utiliza para reducir el
asma: Los
granos de semilla de Moringa tienen muchas propiedades que se asemejan mucho a
la efedrina, sustancia que se utiliza para el tratamiento del asma. La Moringa
relaja los bronquiolos, y disminuye la gravedad de los síntomas del asma
mejorando las funciones respiratorias.
-Tiene propiedades analgésicas: El extracto de
las hojas y las semillas de la Moringa, tiene propiedades analgésicas en
nuestro organismo.
-Ayuda a reducir la
hipertensión: Las
hojas de la Moringa contienen unos activos biológicos, que ayudan a estabilizar
la presión arterial del organismo, por lo tanto actúa como hipotensor.
-Es diurético:
La Moringa tiene grandes propiedades diuréticas en las raíces, hojas, flores, y
semillas, que ayudan a eliminar toxinas en el organismo.
-Reduce el colesterol: Las hojas de la
Moringa, ayudan a reducir el colesterol en sangre.
-Actividad antidiabética:
La Moringa es efectiva para bajar los niveles de azúcar en sangre, en un
periodo de 3 horas después de su ingesta.
-Tiene propiedades
antioxidantes: Las
semillas de Moringa contienen bioactivos de compuestos fenólicos, como la
quercetina y el kaempferol, que son los responsables de la actividad
antioxidante de la Moringa. También contiene gran cantidad de Vitamina A, C, E,
K, B, B1,B2, B3, B6, Alanita, Arginina, y Beta-cartoeno.
-Mejora enfermedades del
hígado: Las
flores de la Moringa contienen un flavonoide llamado quercetina, que protege al
organismo de contraer enfermedades hepáticas
-Protege contra el cáncer:
La Moringa contiene compuestos bioctivos como el niazimicin, que protegen al
organismo de contraer cáncer. Las hojas de la Moringa contienen grandes
propiedades antioxidante que ayudan a reducir la formación de células
cancerígenas.
-Actividad anti-fertilidad: Las
raíces de la Moringa contienen propiedades estrogénicas ,anti-estrogénicas,
progestaciona y antiprogestacional, que afectan a la fertilidad. Si se consumen
grandes cantidades puede llegar a ser abortiva.
-Estimulante cardiaco y
circulatorio: Las
hojas de la Moringa estimulan el sistema cardíaco y circulatorio del organismo. La raíz
de la Moringa contiene alcaloides que actúan como estimulante cardíaco a través
del sistema nervioso.
-Previenen las enfermedades
oculares: La
falta de Vitamina A en el organismo es una de las mayores causas de ceguera.
Las hojas y vainas de la Moringa contienen gran cantidad de vitamina A, que
puede ayudar aprevenir la ceguera nocturna, cataratas, y problemas de los ojos
en los niños.
En un artículo anterior, ya mencionamos cuales eran los Beneficios de la Moringa en los Niños, ahora queremos
hablar sobre los beneficios de la moringa en hombres adultos.
Mientras que la Moringa
esta adquiriendo mas disponibilidad en el mercado de suplementos alrededor de
todo el mundo, mas hombres se empiezan a preguntar como este suplemento puede
ayudarles a vivir mas saludables, y tener una vida mas larga.
Muchos de los beneficios
que tienen las mujeres también se extienden hacia los hombres de todas las
edades, sin embargo, existen 4 razones principales por la cual los hombres
deben de agregar la Moringa a su dieta diaria.
1. Rendimiento Sexual. Los hombres pueden sacarle mas provecho a la hoja de Moringa que las
mujeres. Un estudio publicado en el Diario Americano de Neurociencias (En inglés) en el 2012 descubrió la
respuesta sexual de las ratas cuando fueron administradas con extracto de
Moringa Oleífera. El estudio encontró que las ratas respondieron con un mejor
rendimiento sexual después de recibir el extracto. La recomendación final del
estudio fue para un estudio posterior relacionado al tratamiento de la
disfunción eréctil con extracto de hoja de Moringa Oleífera.
Este estudio demuestra
que muchos hombres han confirmado los beneficios de tomar suplementos de
Moringa. Mientras que las ratas en el estudio no demostraron mayores niveles de
testosterona mientras estuvieron bajo la influencia del suplemento, estas si
estuvieron mas inclinadas al apareamiento. Esto demuestra el sobresaliente
interés en el sexo, resultando en mayor rendimiento en la excitación sexual
para los humanos que se encuentren tomando este suplemento.
De acuerdo a la
investigación lanzada por la Universidad de Chicago y la escuela medica Robert Wood Johnson,
aproximadamente 30% de los hombres son afectados por la disfunción sexual.
Otros estudios han demostrado que mas de 18 millones de hombres en los Estados
Unidos de América, son afectados por el trastorno de disfunción eréctil, el
cual es una forma de disfunción sexual. Hay algunos problemas médicos que
pueden causar esta disfunción sexual, pero se cree que muchos hombres son
capaces de tener gran rendimiento sexual debido a algunos problemas
psicológicos.
Con todos estos hombres
sufriendo de disfunción sexual, la posibilidad de encontrar alivio a través de
un remedio natural como el polvo de Moringa en capsulas es mas que bienvenido.
Muchos hombres experimentan algún alivio con estos suplementos, pero mas
estudios científicos se necesitaran para verificar los resultados publicados
por el Diario americano de neurociencias y claramente identificar el porque es
que el extracto de hoja de Moringa ayuda a los hombres con su disfunción
sexual.
2. Tratamiento para la Diabetes. En mayo del 2007, el Diario de Bioquímica clínica y nutrición publico resultados de un estudio que
comprobó que las hojas deshidratadas de la planta de Moringa Oleífera pueden
reducir los niveles de glucosa en la sangre. Los investigadores separaron dos
grupos de ratas que presentaban síntomas de diabetes. Ambos grupos fueron
alimentados con la misma dieta y se les dio acceso a agua ionizada, pero un
grupo de estas ratas, fueron además administradas con dosis de hojas secas de
Moringa, cosechada especialmente para este estudio.
Los resultados de los
estudios mostraron una sorprendente caída en los niveles de glucosa de la
sangre para las ratas que recibieron polvo de Moringa mientras que el otro
grupo no presentaron ninguna disminución de los niveles de glucosa en la
sangre. Este es uno de los muchos estudios que han mostrado Para que sirve la Moringa en la Diabetes, y cuáles son
sus beneficios sobre esta enfermedad. Otros estudios han sido aplicados en
seres humanos, y los resultados que se han encontrado han sido similares.
El departamento de salud y servicios humanos de E.U. estima que hay mas de 25 millones de
personas padeciendo de diabetes en los E.U. Basada en esta estadística, si pudiéramos
recolectar datos a través de todo el mundo, el número de personas con este
padecimiento seria increíble. Mientras muchos pacientes tratan este desorden
con prescripciones medicas, ejercicios y una dieta estricta, muchos suplementos
con hierbas naturales han demostrado ayudar a bajar y controlar los niveles de
glucosa en la sangre.
La Moringa es uno de los
suplementos mas prometedores para los hombres con diabetes debido a la cantidad
de estudios científicos mostrando que tiene efectos positivos en los niveles de
glucosa en la sangre. Es importante notar que los estudios citados aquí usaron
hojas de Moringa secados al sol y posteriormente pulverizadas. Los productos de ColMoringa utilizan
hojas jóvenes, frescas, evitando ramas, secadas a la sombra y pulverizadas de
manera fina. Hombres padeciendo de diabetes deberían de tomar suplementos de
alta calidad localizadas en la pureza de las hojas deshidratadas y pulverizadas
de moringa. Dichos productos deberían de ser tomados regularmente para brindar
los mejores resultados.
3. Mantenimiento y Pérdida de Peso. El hecho de que la Moringa pueda ayudar a reducir
el peso confunde a muchas personas. Es sabida que ayuda a incrementar el
apetito para personas malnutridas y comúnmente usada como suplemento
nutricional para ayudar a las personas en las regiones mas pobres del mundo.
Entonces, ¿Cómo puede ayudar también a las personas que han comido mucho y
ganado un excesiva cantidad de peso?
Muchos hombres toman
Moringa para ayudarlos con la pérdida de peso, y puedes encontrar testimonios
de estos resultados a través de todo el internet. Mientras este suplemento no
puede estimular la pérdida de peso cuando se consume junto con comida chatarra
o consumida con un estilo de vida de inactividad, la Moringa puede ayudar con
la pérdida de peso y el control de masa corporal para los hombres activos
tratando de cambiar sus vidas. Es un suplemento, no un plan de dieta.
Los hombres que están
intentando comer saludablemente se beneficiaran de los mas de 90 nutrientes
contenidos en las semillas de moringa y sus hojas. Tomando suplementos de alta
calidad de Moringa, como los de ColMoringa, es equivalente a consumir una porción
saludable de vegetales. Una larga lista de vitaminas, minerales y antioxidantes
están contenidos en la planta además de otros nutrientes saludables. Esto hace
mas fácil para los hombres mantener una dieta saludable, además de permitirles nutrir
sus cuerpos para elevar sus energías durante sus sesiones de ejercicios.
La planta de Moringa
además es rica en calcio, y estudios han mostrado que el calcio es un excelente
componente nutricional para perder peso. El calcio contenido en la Moringa y
combinado con otros nutrientes hacen de esta planta un excelente suplemento
para cualquiera interesado en alcanzar y mantener un peso corporal saludable.
4. Ayuda para el Sistema Inmunológico- Todos los hombres necesitan mejorar su sistema
inmunológico a manera de minimizar posibles enfermedades. El saludo de manos
con amigos y colegas, tocar perillas de puertas y compartir baños públicos
puede poner a cualquier hombre en riesgo de contraer un resfriado, y algunos
otros se arriesgan a contraer infecciones dependiendo donde vivan y que es lo
que hagan día a día.
El uso de la planta de
moringa para ayudar al sistema inmunológico se origino de proyectos enfocados
para ayudar a personas viviendo en extrema pobreza, entre estas están Ghana,
África y Accra. La investigación a detalle para este proyecto identifico las
propiedades nutricionales y funcionales de todas las partes de la planta y
concluyo que puede ayudar a la gente malnutrida de estas naciones a incrementar
su sistema inmunológico y pelear contra enfermedades.
Los mismos nutrientes
que pueden ayudar a alcanzar y mantener un peso corporal saludable también
puede asegurar que el cuerpo tenga los nutrientes necesarios para combatir
enfermedades y prevalecer saludables. Las personas viviendo en naciones pobres
pueden beneficiarse al tener un sistema inmunológico mas fuerte porque están
muy propensos a contraer VIH/SIDA, enfermedades provenientes del agua y muchas
mas enfermedades debido a los ambientes donde viven.
Los hombres de áreas mas
privilegiadas del mundo pueden también beneficiarse de tener un mejor sistema
inmunológico, ya que aun así existe el riesgo de contraer gripe u otras
enfermedades respiratorias de otras personas. Los suplementos de Moringa pueden
funcionar para todos los hombres que quieran permanecer lo mas saludables
posibles para cuidar de sus familias.
¿Y que hay de los hombres que ya son saludables? Los hombres que no tienen problemas manteniendo
cuerpos saludables y no sufren de desnutrición o diabetes pueden de todos modos
beneficiarse de los productos de ColMoringa como
un fortalecedor básico de nutricional. La mayoría de los hombres en el mundo
moderno no consumen dietas bien balanceadas de forma diaria. Estos son mas
probables de vivir en un estilo de alimentación de comidas rápidas grasosas que
de ensaladas, y cuando comen ensaladas, suelen bañarla con aderezos y pedacitos
de tocino.
Los suplementos de
Moringa pueden proveer grandes cantidades de nutrientes que a la mayoría de los
hombres puede hacerles falta en su dieta diaria. Este es un producto natural
proveniente de una planta que contiene mas de 90 nutrientes y una la gran lista
de antioxidantes, vitaminas y minerales. Los hombres pueden incrementar su
consumo de fibra, proteína y ácidos grasos omega 3 al tomar este gran
suplemento. Esta mejora en el consumo nutricional puede ayudar a que las
funciones del cuerpo operen de una manera mas eficiente y saludable.
Una nota en los estudios de Moringa. Mientras que los estudios de los beneficios de la
moringa son increíbles, se debe notar que estos estudios tienen resultados
cuando se administran dosis específicas de este suplemento. A manera de
replicar los resultados en tu propia vida, necesitas tomar suplementos de
Moringa pura a manera diaria por un periodo largo de tiempo. La ingesta
nutricional es la que permite incrementar tu sistema inmune, ayudarte con tus
funciones sexuales y luchar contra la diabetes.
Mientras este suplemento
no puede ser considerado como una prescripción medica, puedes agregarlo a tu
dieta como parte de tu tratamiento para gran variedad de condiciones medicas.
En adición a la diabetes, este suplemento puede ayudar a combatir artritis,
inflamación de las articulaciones y problemas de circulación sanguínea. Además
es útil para hombres que quieren hacer lo posible para prevenir el desarrollo
de estas condiciones médicas.
TAREA PARA TODOS. Los que
están desempleados elaboren sus hojas de vida y acudan a las ONGs y
organizaciones humanitarias y solidarias y entréguenlas para que les den
empleo, en algunas de sus divisiones ellos pagan sueldos, no son adhonoren, por
eso aprovechen sus inclinaciones solidarias y acudan a ayudar por salario o
adhonoren en las fundaciones y ONGs en general, por el bien de todos.
EVANGELIO DEL DÍA.
LECTURAS DE HOY JUEVES DE LA 20ª SEMANA DEL TIEMPO ORDINARIO
HOY, JUEVES, 18 DE AGOSTO DE 2016
LECTURA DE LA PROFECÍA DE EZEQUIEL (36,23-28):
Así dice el Señor: «Mostraré la santidad de mi nombre grande, profanado entre los gentiles, que vosotros habéis profanado en medio de ellos; y conocerán los gentiles que yo soy el Señor –oráculo del Señor–, cuando les haga ver mi santidad al castigaros. Os recogeré de entre las naciones, os reuniré de todos los países, y os llevaré a vuestra tierra. Derramaré sobre vosotros un agua pura que os purificará: de todas vuestras inmundicias e idolatrías os he de purificar. Y os daré un corazón nuevo, y os infundiré un espíritu nuevo; arrancaré de vuestra carne el corazón de piedra, y os daré un corazón de carne. Os infundiré mi espíritu, y haré que caminéis según mis preceptos, y que guardéis y cumpláis mis mandatos. Y habitaréis en la tierra que di a vuestros padres. Vosotros seréis mi pueblo, y yo seré vuestro Dios.»
Así dice el Señor: «Mostraré la santidad de mi nombre grande, profanado entre los gentiles, que vosotros habéis profanado en medio de ellos; y conocerán los gentiles que yo soy el Señor –oráculo del Señor–, cuando les haga ver mi santidad al castigaros. Os recogeré de entre las naciones, os reuniré de todos los países, y os llevaré a vuestra tierra. Derramaré sobre vosotros un agua pura que os purificará: de todas vuestras inmundicias e idolatrías os he de purificar. Y os daré un corazón nuevo, y os infundiré un espíritu nuevo; arrancaré de vuestra carne el corazón de piedra, y os daré un corazón de carne. Os infundiré mi espíritu, y haré que caminéis según mis preceptos, y que guardéis y cumpláis mis mandatos. Y habitaréis en la tierra que di a vuestros padres. Vosotros seréis mi pueblo, y yo seré vuestro Dios.»
PALABRA DE DIOS
SAL 50,12-13.14-15.18-19
R/. Derramaré sobre vosotros un agua pura
que os purificará de todas vuestras inmundicias
Oh Dios, crea en mi un corazón puro,
renuévame por dentro con espíritu firme;
no me arrojes lejos de tu rostro,
no me quites tu santo espíritu. R/.
Devuélveme la alegría de tu salvación,
afiánzame con espíritu generoso:
enseñaré a los malvados tus caminos,
los pecadores volverán a ti. R/.
Los sacrificios no te satisfacen:
si te ofreciera un holocausto, no lo querrías.
Mi sacrificio es un espíritu quebrantado;
un corazón quebrantado y humillado,
tú no lo desprecias.R/.
R/. Derramaré sobre vosotros un agua pura
que os purificará de todas vuestras inmundicias
Oh Dios, crea en mi un corazón puro,
renuévame por dentro con espíritu firme;
no me arrojes lejos de tu rostro,
no me quites tu santo espíritu. R/.
Devuélveme la alegría de tu salvación,
afiánzame con espíritu generoso:
enseñaré a los malvados tus caminos,
los pecadores volverán a ti. R/.
Los sacrificios no te satisfacen:
si te ofreciera un holocausto, no lo querrías.
Mi sacrificio es un espíritu quebrantado;
un corazón quebrantado y humillado,
tú no lo desprecias.R/.
LECTURA DEL SANTO EVANGELIO SEGÚN SAN MATEO
(22,1-14):
En aquel tiempo, de nuevo tomó Jesús la palabra y habló en parábolas a los sumos sacerdotes y a los ancianos del pueblo: «El reino de los cielos se parece a un rey que celebraba la boda de su hijo. Mandó criados para que avisaran a los convidados a la boda, pero no quisieron ir. Volvió a mandar criados, encargándoles que les dijeran: "Tengo preparado el banquete, he matado terneros y reses cebadas, y todo está a punto. Venid a la boda." Los convidados no hicieron caso; uno se marchó a sus tierras, otro a sus negocios; los demás les echaron mano a los criados y los maltrataron hasta matarlos. El rey montó en cólera, envió sus tropas, que acabaron con aquellos asesinos y prendieron fuego a la ciudad. Luego dijo a sus criados: "La boda está preparada, pero los convidados no se la merecían. Id ahora a los cruces de los caminos, y a todos los que encontréis, convidadlos a la boda." Los criados salieron a los caminos y reunieron a todos los que encontraron, malos y buenos. La sala del banquete se llenó de comensales. Cuando el rey entró a saludar a los comensales, reparó en uno que no llevaba traje de fiesta y le dijo: "Amigo, ¿cómo has entrado aquí sin vestirte de fiesta?" El otro no abrió la boca. Entonces el rey dijo a los camareros: "Atadlo de pies y manos y arrojadlo fuera, a las tinieblas. Allí será el llanto y el rechinar de dientes." Porque muchos son los llamados y pocos los escogidos.»
En aquel tiempo, de nuevo tomó Jesús la palabra y habló en parábolas a los sumos sacerdotes y a los ancianos del pueblo: «El reino de los cielos se parece a un rey que celebraba la boda de su hijo. Mandó criados para que avisaran a los convidados a la boda, pero no quisieron ir. Volvió a mandar criados, encargándoles que les dijeran: "Tengo preparado el banquete, he matado terneros y reses cebadas, y todo está a punto. Venid a la boda." Los convidados no hicieron caso; uno se marchó a sus tierras, otro a sus negocios; los demás les echaron mano a los criados y los maltrataron hasta matarlos. El rey montó en cólera, envió sus tropas, que acabaron con aquellos asesinos y prendieron fuego a la ciudad. Luego dijo a sus criados: "La boda está preparada, pero los convidados no se la merecían. Id ahora a los cruces de los caminos, y a todos los que encontréis, convidadlos a la boda." Los criados salieron a los caminos y reunieron a todos los que encontraron, malos y buenos. La sala del banquete se llenó de comensales. Cuando el rey entró a saludar a los comensales, reparó en uno que no llevaba traje de fiesta y le dijo: "Amigo, ¿cómo has entrado aquí sin vestirte de fiesta?" El otro no abrió la boca. Entonces el rey dijo a los camareros: "Atadlo de pies y manos y arrojadlo fuera, a las tinieblas. Allí será el llanto y el rechinar de dientes." Porque muchos son los llamados y pocos los escogidos.»
Palabra del Señor
MUCHOS LOS LLAMADOS Y POCO LOS ESCOGIDOS. Hace casi 20 siglos está el
Señor llamando por última vez a sus hijos. Con Ezequiel prometió un agua
purificadora y cumplió la promesa en su advocación como Jesús Hijo de Dios, con
su preciosa sangre redentora y salvadora, para todos los pecadores. Luego, de
generación en generación por medio de sus apóstoles, profetas y santos, se ha
ido pronunciando y avisando para que no os durmáis y no os creáis demasiado
buenos que no os condenéis y no sigáis siendo tan malos que ni la sangre de
Cristo os pueda salvar, por el tamaño del daño que hacéis. Ningún ser humano
hijo de Dios, puede decir que es salvo y entrará al cielo por sus méritos, al
cielo se entra por la misericordia y los méritos de Jesús, porque todos somos
pecadores. Así que de ahora en adelante, procurad no pecar más y hacer bien
para vosotros mismos el todo y todos, por el bien de la creación, el Creador y
de todos. Mucho cariño y bendiciones a todos. Gracias benditos. MARTHA LUCÍA.