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miércoles, 22 de junio de 2016

EL MILAGRO DEL AJO. EVANGELIO DEL DÍA. NO BASTA CON SEGUIR LA PALABRA DE DIOS Y SUS MANDATOS EN APARIENCIA.

EL MILAGRO DEL AJO. Junio 23 de 2016, 5:23 P.M. Buenas y santas tardes y semana, querida familia. El ajo es una planta que tiene muchas bondades, si se toma en ayunas, no tiene nada de romántico, pero sí es muy beneficioso para la salud del ser humano, de los animales y de los vegetales. Este es el que me ha ayudado con mi enfermedad cardiopulmonar. A pesar de tener un olor un tanto desagradable para muchas personas, el ajo puede proporcionar una gran cantidad de beneficios a nuestro organismo, además es una hortaliza que es utilizada en todas las cocinas para darle buen sabor a las comidas.

El sabor del ajo es bastante fuerte y un poco picante, el olor característico no le agrada a todo el mundo, pero aun así es el preferido por los cocineros más famosos y por las amas de casa, ya que el sabor que aporta a todos los platos no se reemplaza con nada; además tiene una gran cantidad de propiedades medicinales.

Las personas que se comen un ajo en ayunas y otro antes de acostarse, pueden tener equilibradas la hipertensión, la diabetes y el colesterol. Aunque su olor es desagradable, pueden tratar de disimularlo tomando leche después de ingerirlo o con el jugo de alguna fruta olorosa que sea buena para el organismo como la naranja, la papaya, la guanábana u otra.

Veamos lo que se conoce de él:

ALLIUM SATIVUM
Allium sativum, el ajo, es una especie de planta tradicionalmente clasificada dentro de la familia de las liliáceas pero que actualmente se ubica en la de las amarilidáceas,1 aunque este extremo es muy discutible, y discutido. Al igual que la cebolla (Allium cepa), el puerro (Allium ampeloprasum var. porrum) y la cebolla de invierno o cebollino (Allium fistulosum), es una especie de importancia económica ampliamente cultivada y desconocida en estado silvestre.2

Es una especie estéril de amplia variabilidad morfológica y fisiológica y, a la luz de los estudios moleculares, es altamente probable que sea originaria de Asia occidental y media a través de su progenitor Allium longiscupis, y que fue introducida desde allí en el Mediterráneo –y luego a otras zonas– donde se cultiva desde hace más de 7000 años.3 4

DESCRIPCIÓN
Es una planta perenne con hojas planas y delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de 50 cm o más. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes, cada uno de los cuales se encuentra envuelto en una delgada capa de color blanco o rojizo. Cada uno de los dientes puede dar origen a una nueva planta de ajo, ya que poseen en su base una yema terminal que es capaz de germinar incluso sin necesidad de plantarse previamente. Este brote comienza a aparecer luego de los tres meses de cosechado, dependiendo de la variedad y condiciones de conservación. Las flores son blancas, y en algunas especies el tallo también produce pequeños bulbos o hijuelos. Un par de semanas antes de que el ajo esté dispuesto para ser cosechado, brota un vástago redondo que tiende a enroscarse conocido por porrino; este porrino es una delicia gastronómica.

Una característica particular del bulbo es el fuerte olor que emana al ser cortado. Esto se debe a dos sustancias altamente volátiles, la alicina y el disulfuro de alilo.5 6

TAXONOMÍA
Allium sativum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 296–297. 1753.7 8
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por losgriegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.9 Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalista francés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
sativumepíteto latino que significa "cultivado".10


La mayor parte de los taxones infra-específicos descritos son considerados meros sinónimos.11
Allium controversum Schrad. ex Willd.
Allium longicuspis Regel
Allium ophioscorodon Link
Allium pekinense Prokh.
Allium sativum var. controversum (Schrad. ex Willd.) Nyman
Allium sativum subsp. controversum (Schrad. ex Willd.) K.Richt.
Allium sativum subsp. ophioscorodon (Link) Schübl. G.Martens
Allium sativum var. ophioscorodon (Link) Döll
Allium sativum var. pekinense (Prokh.F.Maek.
Allium sativum f. pekinense (Prokh.) Makino
Allium sativum var. subrotundum Gren. & Godr.
Allium sativum subsp. subrotundum (Gren. & Godr.) K.Richt.
Allium scorodoprasum var. viviparum Regel
Allium scorodoprasum subsp. viviparum (Regel) K.Richt.
Porrum ophioscorodon (Link) Rchb.
Porrum sativum (L.) Rchb. nom. illeg.

NOMBRE COMÚN
Castellano: ajete, ajo (43), ajo andaluz, ajo blanco (3), ajo castañuelo, ajo castellano, ajo común (4), ajo común y hortense que se come, ajo cultivado, ajo doméstico, ajo morado, ajo sanjuanero, ajo silvestre, ajos (5), ajos porros, rocambola. Entre paréntesis, la frecuencia del vocablo en España.12

CULTIVO
Desde los tiempos remotos el ajo se cultiva en Grecia, Roma la India e incluso en algunos países del oriente. Los requisitos ambientales para su cultivo son:
Suelos con buen drenaje, preferentemente francos o algo arcillosos, ricos en materia orgánica y con humedad. Se adaptan con facilidad en suelos cultivados previamente con cereales
Riego permanente hasta el período anterior a la cosecha.
Fertilización superior a otras hortalizas
Desmalezamiento del suelo, principalmente durante el primer período de germinación
Temperaturas inferiores a los 17 °C
La plantación se realiza en invierno o principios de primavera, cuando el diente ya ha brotado y el nuevo tallo alcanza un 50 % de la longitud del diente. Es importante seleccionar los dientes destinados a plantar, debiendo escoger los más sanos y representativos de la variedad para conservar sus cualidades.


Para conseguir los mejores resultados se prefiere la utilización de dientes grandes, de más de 4 g. Sin embargo, en zonas de regadío, el uso de dientes excesivamente grandes puede ocasionar el desarrollo de podredumbres, por lo que se recomienda la desinfección en seco con fungicidas (tradicionalmente se utilizan benomilovinclozolín, etc.).13

La siembra puede realizarse manualmente o con maquinarias, depositando el diente en el suelo a una profundidad entre los 3 y 6 cm (una o dos veces el tamaño del diente). Se debe poner con la punta hacia arriba, para evitar deformaciones en la nueva planta. Otro aspecto a tener en cuenta para obtener una producción considerable es el distanciamiento adecuado entre hileras y entre una planta y otra. Aunque no es un cultivo que requiera de grandes superficies, el distanciamiento es importante para el buen desarrollo de los bulbos. El ajo cultivado en climas fríos adquiere un sabor más picante.

El momento adecuado para la recolección es en agosto y está determinado por el uso posterior que se dará a los bulbos. Si el objetivo es obtener semillas para una siembra posterior, deben cosecharse cuando las hojas comienzan a marchitarse. En cambio, si se destinaran al consumo, no hay que esperar a que las hojas se sequen completamente. El ciclo completo, desde la germinación hasta la recolección de los nuevos bulbos, tarda aproximadamente ocho meses.

Una vez finalizada la cosecha, los bulbos deben mantenerse en un lugar tibio, soleado y con buena ventilación durante dos o tres semanas, para que se sequen o curen.
Los cultivos de ajo deben rotarse después de tres años como máximo, para evitar el agotamiento del suelo.

CONSERVACIÓN
Para conservar los ajos, resulta conveniente que los bulbos estén suficientemente secos, para lo cual se recomienda ubicarlos inicialmente en un local con muy buena aireación, de forma que el secado pueda llegar a término. Durante la conservación propiamente dicha, los bulbos toleran temperaturas inferiores a 0 °C. Las condiciones más apropiadas de conservación son 0 °C y 65-70 % de humedad relativa. En tales condiciones, el almacenamiento puede prolongarse hasta 6-7 meses.14 15 Durante la conservación, los bulbos son poco sensibles al etileno.15

USO GASTRONÓMICO
El ajo se emplea en la cocina como un saborizante natural. Posee un aroma y un sabor característico que suele acompañar ciertos platos de la cocina mediterránea. Los brotes tiernos de las hojas se suelen incluir en algunos platos. Estos brotes pueden ser preparados como si fueran espárragos, aunque el consumo del bulbo es mucho más habitual. Generalmente se utilizan secos o semisecos, como ajo deshidratado, verdes (ajetes) y en encurtidos.16

Algunos de los muchos platos en donde el ajo es un ingrediente esencial son el ajoblanco, el ajo cabañil, el ajo caliente, el ajo mataero o ajo pringue, elatascaburras, el gazpacho andaluz, el pollo al ajillo, el escabeche oriental, elsalmorejo, el allioli, el ajoarriero, el mojo de ajo o la sopa de ajo.17 18 Es el ingrediente principal en la elaboración de algunas salsas emulsionadas como el allioli.

Dentro de la promoción gastronómica, existen ferias en las que el ajo se vende de forma exclusiva, tal y como puede verse en la feria anual celebrada en la ciudad de ZamoraFeria de San Pedro (celebrada cada año a finales de junio), así como en la vecina ciudad de Toro.

USO MEDICINAL
En la actualidad, el ajo es una medicina naturista y tiene una amplia utilización farmacológica. Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus20 (se ha usado en al menos un paciente con Síndrome de inmunodeficiencia adquirida (Sida) para tratar una toxoplasmosis, una enfermedad protozoaria;21 en el control de enfermedades cardíacas,22 ya que reduce el bloqueo de las arterias);23 24reduce la presión arterial y el colesterol;25 incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los daños causados por la arterioesclerosis,26 27 28 y el reumatismo. También se relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer, ciertas complicaciones de la diabetes mellitus,29 30 en la reversión del estrés y la depresión.
De acuerdo a los efectos medicinales buscados, varía la forma en que deben ser ingeridos, ya que el ajo posee diferentes propiedades crudo o cocido.31 Cuando el ajo crudo es cortado o machacado, se produce la combinación de la aliina con la alinasa, lo que produce una sustancia denominada alicina. Ésta tiene varios efectos benéficos, en cambio si el ajo es cocinado, este compuesto se destruye.32 En el proceso de cocción se liberan compuestos diferentes, como la adenosina y el ajoeno,5 que poseen cualidades anticoagulantes y, se supone, reducen el nivel de colesterol.
La virtud antihipertensiva y por ende favorable a la actividad cardíaca y disminuidora de riesgos de ACV o ictus cerebral está perfectamente demostrada: la alicina tiene como principal compuesto el sulfuro de hidrógeno el cual facilita la distensión de las membranas celulares vasculares disminuyendo de este modo la presión sanguínea y favoreciendo la circulación y el transporte de oxígeno mediante la hemoglobina de losglóbulos rojos a los órganos y, por consecuencia, implicando una menor fatiga (estrés) para el corazón; lo que ha sido puesto en dudas es la capacidad del ajo para reducir el LDL colesterol (lipoproteína de baja densidad o "colesterol malo") en la sangre y la formación de ateromas; aunque sí posee una acción sobre las plaquetas, por lo que se desaconseja el consumo de suplementos de ajo si no es bajo responsabilidad médica ya que los suplementos artificiales de ajos o su ingesta excesiva puede afectar la correcta actividad de la coagulación33 34 35 36 ehiperlipidemia.37 36 38
No se ha demostrado científicamente que las personas que ingieren ajo no son picadas por los mosquitos39
Es importante destacar que el ajo (Allium sativum) es un repelente natural no tóxico para el control y erradicación del caracol africano Achatina fulica, así también como el cedro (Cedrus deodara).[cita requerida]
También se usa el ajo en vía tópica para combatir las verrugas, además de ser también un eficaz vermífugo por vía oral (perlas de ajo).40 Hay una larga tradición de uso en la medicina herbaria, que ha utilizado el ajo para la ronquera y la tos.41 Los indios cheroqui lo usan como expectorante para la tos y para los caballos.42

FARMACOLOGÍA
COMPOSICIÓN QUÍMICA
Sulfóxido (2,3 %). Derivados del alquilcisteïna como alliínes (alilalliína, propenilalliína y metilalliína), aceites esenciales (0,2-0,3 %) como la garlicina o el sulfóxido de alilcisteïna del bulbo intacto. Cuando el bulbo es triturado o partido, la alliína (inodora) hidroliza por la alliinasa produciendo allicina (responsable del olor característico del ajo), que se transforma rápidamente en disulfuro de alilo.
Polisacáridos homogéneos. Fructosanes (hasta un 75 %)
Saponinas triterpénicas (0,07 %)
Sales minerales (2 %): hierro, sílice, azufre y yodo.
Pequeñas cantidades de vitaminas (A, B1, B3, B6, C) y adenosina
En general las características del ajo dependen de la riqueza del suelo donde crece. La planta da por destilación 0,25 % de aceite esencial.

TOXICIDAD
La toxicidad del ajo es muy escasa. El uso del ajo en dosis elevadas, especialmente crudo o en extractos, está desaconsejado en casos de hemorragia, ya sea de causa traumática (heridas, accidentes, etc.) o menstrual (reglas abundantes). Así pues, debido a su acción anticoagulante, dosis altas de ajo pueden prolongar las hemorragias y dificultar los procesos de coagulación. Asimismo, su ingestión continuada y abusiva (habitualmente más de tres o cuatro grandes al día) puede provocar una cierta irritación en el estómago y así originar dolores abdominales, náuseas, vómitos, diarreas, etc. Puede también generar estos mismos efectos en personas que ingieren ajo teniendo el estómago vacío.43 No es aconsejable la ingestión durante la lactancia, ya que los sulfóxidos pueden acceder a la leche materna y conferirle un sabor desagradable, pero no se conoce en detalle cómo afecta su ingesta en niños.4

TAREA PARA TODOS. Pueden averiguar más sobre el ajo, por internet y aprender a utilizarlo para curar o prevenir todo tipo de enfermedad.

Proseguir con la organización de las huertas caseras, sembrar siquiera un árbol de plátano, uno de aguacate y no olvidar tener de buenas frutas.

Recuerden que en las paredes también se pueden hacer cultivos orgánicos, pueden buscar las instrucciones por internet. Los organismos humanitarios, deben destinar personal que les enseñe a los refugiados a sembrar y cosechar en su espacio para que a futuro mermen sus necesidades, también deben aprender las comunidades que siembren en sus patios a hacer canjes o trueques de los productos que se den en sus patios, buscando con ello suplir lo que les falta y compartir con otros lo que les sobra.

EVANGELIO DEL DÍA.

LECTURAS DE HOY JUEVES DE LA 12ª SEMANA DEL TIEMPO ORDINARIO
HOY, JUEVES, 23 DE JUNIO DE 2016
PRIMERA LECTURA
LECTURA DEL SEGUNDO LIBRO DE LOS REYES (24,8-17):

Cuando Jeconías subió al trono tenía dieciocho años, y reinó tres meses en Jerusalén. Su madre se llamaba Nejustá, hija de Elnatán, natural de Jerusalén. Hizo lo que el Señor reprueba, igual que su padre. En aquel tiempo, los oficiales de Nabucodonosor, rey de Babilonia, subieron contra Jerusalén y la cercaron. Nabucodonosor, rey de Babilonia, llegó a Jerusalén cuando sus oficiales la tenían cercada. Jeconías de Judá se rindió al rey de Babilonia, con su madre, sus ministros, generales y funcionarios. El rey de Babilonia los apresó el año octavo de su reinado. Se llevó los tesoros del templo y del palacio y destrozó todos los utensilios de oro que Salomón, rey de Israel, había hecho para el templo según las órdenes del Señor. Deportó a todo Jerusalén, los generales, los ricos –diez mil deportados–, los herreros y cerrajeros; sólo quedó la plebe. Nabucodonosor deportó a Jeconías a Babilonia. Llevó deportados, de Jerusalén a Babilonia, al rey y sus mujeres, sus funcionarios y grandes del reino, todos los ricos –siete mil deportados–, los herreros y cerrajeros –mil deportados–, todos aptos para la guerra. En su lugar nombró rey a su tío Matanías, y le cambió el nombre en Sedecías.
Palabra de Dios


SALMO
SAL 78,1-2.3-5.8.9

R/.
 Líbranos, Señor, por el honor de tu nombre

Dios mío, los gentiles han entrado en tu heredad, 
han profanado tu santo templo, 
han reducido Jerusalén a ruinas. 
Echaron los cadáveres de tus siervos 
en pasto a las aves del cielo, 
y la carne de tus fieles a las fieras de la tierra. R/.

Derramaron su sangre como agua 
en torno a Jerusalén, y nadie la enterraba. 
Fuimos el escarnio de nuestros vecinos, 
la irrisión y la burla de los que nos rodean. 
¿Hasta cuándo, Señor? 
¿Vas a estar siempre enojado? 
¿Arderá como fuego tu cólera? R/. 

No recuerdes contra nosotros 
las culpas de nuestros padres; 
que tu compasión nos alcance pronto, 
pues estamos agotados. R/. 

Socórrenos, Dios, salvador nuestro, 
por el honor de tu nombre; 
líbranos y perdona nuestros pecados 
a causa de tu nombre. R/.

EVANGELIO DE HOY
LECTURA DEL SANTO EVANGELIO SEGÚN SAN MATEO (7,21-29):

En aquel tiempo, dijo Jesús a sus discípulos: «No todo el que me dice "Señor, Señor" entrará en el reino de cielos, sino el que cumple la voluntad de mi Padre que está en el cielo. Aquel día muchos dirán: "Señor, Señor, ¿no hemos profetizado en tu nombre, y en tu nombre echado demonios, y no hemos hecho en tu nombre muchos milagros?" Yo entonces les declararé: 'Nunca os he conocido. Alejaos de mí, malvados." El que escucha estas palabras mías y las pone en práctica se parece a aquel hombre prudente que edificó su casa sobre roca. Cayó la lluvia salieron los ríos, soplaron los vientos y descargaron contra la casa; pero no se hundió, porque estaba cimentada sobre roca. El que escucha estas palabras mías y no las pone en práctica se parece a aquel hombre necio que edificó su casa sobre arena. Cayó la lluvia, se salieron los ríos, soplaron los vientos y rompieron contra la casa, y se hundió totalmente.» 
Al terminar Jesús este discurso, la gente estaba admirada de su enseñanza, porque les enseñaba con autoridad, y no como los escribas.
Palabra del Señor

NO BASTA CON SEGUIR LA PALABRA DE DIOS Y SUS MANDATOS EN APARIENCIA. Todo aquel que se autodenomine hijo de Dios o Cristiano como seguidor de Él en su advocación como hijo Jesús el Cristo, no debe vivir de apariencias ni con hipocresía, debe ser respetuoso de sí mismo y de los demás, debe respetar la dignidad de los demás y hacer respetar su dignidad como hijo de Dios. Ningún fariseo o falso hijo de Dios, entrará al lugar donde Él se encuentra, sólo los puros de corazón que si se equivocan lo hacen por omisión o por error, no por intención, podrán llegar hasta Él. Por eso vuelvo y os digo, procurad ser en muchos instantes de vuestras vidas, como niños, es mejor pecar por ser cándido y no por ser abusador, sólo los seres que no dañan a sus hermanos, entrarán al reino de Dios, a los demás les costará mucho sacrificio poder evolucionar en el cuerpo espiritual de la creación, por eso procurad todos hacer bien aquí, en el plano material, vuestra misión de vida buena, principal y accesorias y no dejéis para otras supuestas reencarnaciones el hacer, lo que ahora debéis realizar. NO DEJES PARA MAÑANA NI PARA DESPUÉS, LO QUE DEBES HACER HOY O AHORA. Procurad vivir cada día como si fuera el último y no hacer a otros lo que os pueda dañar a vosotros mismos, a los demás y al Creador en ellos. Mucho cariño y bendiciones a todos. Gracias benditos. MARTHA LUCIA.