EL MILAGRO DEL AJO.
Junio 23 de 2016, 5:23 P.M. Buenas y santas tardes y semana, querida familia. El
ajo es una planta que tiene muchas bondades, si se toma en ayunas, no tiene
nada de romántico, pero sí es muy beneficioso para la salud del ser humano, de los
animales y de los vegetales. Este es el que me ha ayudado con mi enfermedad
cardiopulmonar. A pesar de
tener un olor un tanto desagradable para muchas personas, el ajo puede proporcionar una gran cantidad de
beneficios a nuestro organismo, además es una hortaliza que es
utilizada en todas las cocinas para darle buen sabor a las comidas.
El sabor del ajo es bastante fuerte y un poco picante, el olor característico no le agrada a todo el
mundo, pero aun así es el preferido por los cocineros más famosos y por las
amas de casa, ya que el sabor que aporta a todos los platos no se reemplaza con
nada; además tiene
una gran cantidad de propiedades medicinales.
Las personas que se comen un ajo en ayunas y otro
antes de acostarse, pueden tener equilibradas la hipertensión, la diabetes y el
colesterol. Aunque su olor es desagradable, pueden tratar de disimularlo
tomando leche después de ingerirlo o con el jugo de alguna fruta olorosa que
sea buena para el organismo como la naranja, la papaya, la guanábana u otra.
Veamos lo que se
conoce de él:
ALLIUM SATIVUM
Allium
sativum, el ajo, es
una especie de planta tradicionalmente clasificada dentro de la familia de
las liliáceas pero
que actualmente se ubica en la de las amarilidáceas,1 aunque este extremo es muy
discutible, y discutido. Al igual que la cebolla (Allium cepa), el puerro (Allium
ampeloprasum var. porrum) y la cebolla de invierno o cebollino (Allium fistulosum), es una especie de
importancia económica ampliamente cultivada y desconocida en estado silvestre.2
Es una
especie estéril de amplia variabilidad morfológica y fisiológica y, a la luz de
los estudios moleculares, es altamente probable que sea originaria de Asia occidental
y media a través de su progenitor Allium
longiscupis, y que fue introducida desde allí en el Mediterráneo –y luego a otras zonas–
donde se cultiva desde hace más de 7000 años.3 4
DESCRIPCIÓN
Es una
planta perenne con hojas planas y
delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan
fácilmente profundidades de 50 cm o más. El bulbo, de piel blanca, forma
una cabeza dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes.
Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes, cada uno de los cuales se
encuentra envuelto en una delgada capa de color blanco o rojizo. Cada uno de
los dientes puede dar origen a una nueva planta de ajo, ya que poseen en su
base una yema terminal que es capaz de germinar incluso sin necesidad de
plantarse previamente. Este brote comienza a aparecer luego de los tres meses
de cosechado, dependiendo de la variedad y condiciones de conservación. Las
flores son blancas, y en algunas especies el tallo también produce pequeños
bulbos o hijuelos. Un par de semanas antes de que el ajo esté dispuesto para
ser cosechado, brota un vástago redondo que tiende a enroscarse conocido
por porrino; este porrino es una delicia
gastronómica.
Una
característica particular del bulbo es el fuerte olor que emana al ser cortado. Esto se
debe a dos sustancias altamente volátiles, la alicina y el disulfuro
de alilo.5 6
TAXONOMÍA
Allium
sativum fue descrita
por Carlos Linneo y
publicado en Species Plantarum 1:
296–297. 1753.7 8
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este
género eran conocidos tanto por los romanos como
por losgriegos. Sin
embargo, parece que el término tiene un origen celta y
significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.9 Uno de los primeros en
utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalista francés Joseph
Pitton de Tournefort (1656-1708).
La mayor
parte de los taxones infra-específicos descritos son considerados meros
sinónimos.11
Allium
longicuspis Regel
Allium
ophioscorodon Link
Allium
pekinense Prokh.
Allium sativum subsp. subrotundum (Gren.
& Godr.) K.Richt.
Allium
scorodoprasum var. viviparum Regel
Allium scorodoprasum subsp. viviparum (Regel)
K.Richt.
Porrum
ophioscorodon (Link) Rchb.
Porrum sativum (L.) Rchb. nom.
illeg.
NOMBRE
COMÚN
Castellano:
ajete, ajo (43), ajo andaluz, ajo blanco (3), ajo castañuelo, ajo castellano,
ajo común (4), ajo común y hortense que se come, ajo cultivado, ajo doméstico,
ajo morado, ajo sanjuanero, ajo silvestre, ajos (5), ajos porros, rocambola.
Entre paréntesis, la frecuencia del vocablo en España.12
CULTIVO
Desde los
tiempos remotos el ajo se cultiva en Grecia, Roma la India e
incluso en algunos países del oriente. Los requisitos ambientales para su
cultivo son:
Suelos
con buen drenaje, preferentemente francos o algo arcillosos, ricos en materia orgánica y
con humedad. Se adaptan con facilidad en suelos
cultivados previamente con cereales
Riego
permanente hasta el período anterior a la cosecha.
Fertilización
superior a otras hortalizas
Desmalezamiento
del suelo, principalmente durante el primer período de germinación
Temperaturas
inferiores a los 17 °C
La plantación se
realiza en invierno o
principios de primavera, cuando el
diente ya ha brotado y el nuevo tallo alcanza un 50 % de la longitud del
diente. Es importante seleccionar los dientes destinados a plantar, debiendo
escoger los más sanos y representativos de la variedad para conservar sus
cualidades.
Para
conseguir los mejores resultados se prefiere la utilización de dientes grandes,
de más de 4 g. Sin embargo, en zonas de regadío, el uso de dientes
excesivamente grandes puede ocasionar el desarrollo de podredumbres, por lo que
se recomienda la desinfección en seco con fungicidas (tradicionalmente se
utilizan benomilo, vinclozolín, etc.).13
La
siembra puede realizarse manualmente o con maquinarias, depositando el diente
en el suelo a una profundidad entre los 3 y 6 cm (una o dos veces el
tamaño del diente). Se debe poner con la punta hacia arriba, para evitar
deformaciones en la nueva planta. Otro aspecto a tener en cuenta para obtener
una producción considerable es el distanciamiento adecuado entre hileras y
entre una planta y otra. Aunque no es un cultivo que requiera de grandes
superficies, el distanciamiento es importante para el buen desarrollo de los
bulbos. El ajo cultivado en climas fríos adquiere un sabor más picante.
El
momento adecuado para la recolección es en agosto y está
determinado por el uso posterior que se dará a los bulbos. Si el objetivo es
obtener semillas para una siembra posterior, deben cosecharse cuando las hojas
comienzan a marchitarse. En cambio, si se destinaran al consumo, no hay que
esperar a que las hojas se sequen completamente. El ciclo completo, desde la
germinación hasta la recolección de los nuevos bulbos, tarda aproximadamente
ocho meses.
Una vez
finalizada la cosecha, los bulbos deben mantenerse en un lugar tibio, soleado y
con buena ventilación durante dos o tres semanas, para que se sequen o curen.
Los
cultivos de ajo deben rotarse después de tres años como máximo, para evitar el
agotamiento del suelo.
CONSERVACIÓN
Para
conservar los ajos, resulta conveniente que los bulbos estén suficientemente
secos, para lo cual se recomienda ubicarlos inicialmente en un local con muy
buena aireación, de forma que el secado pueda llegar a término. Durante la
conservación propiamente dicha, los bulbos toleran temperaturas inferiores a
0 °C. Las condiciones más apropiadas de conservación son 0 °C y
65-70 % de humedad relativa. En tales condiciones, el almacenamiento puede
prolongarse hasta 6-7 meses.14 15 Durante la conservación, los
bulbos son poco sensibles al etileno.15
USO
GASTRONÓMICO
El ajo se
emplea en la cocina como un saborizante natural. Posee un aroma y un sabor
característico que suele acompañar ciertos platos de la cocina mediterránea.
Los brotes tiernos de las hojas se suelen incluir en algunos platos. Estos
brotes pueden ser preparados como si fueran espárragos, aunque el consumo del bulbo es
mucho más habitual. Generalmente se utilizan secos o semisecos, como ajo
deshidratado, verdes (ajetes)
y en encurtidos.16
Algunos
de los muchos platos en donde el ajo es un ingrediente esencial son el ajoblanco, el ajo cabañil, el ajo caliente, el ajo mataero o ajo pringue, elatascaburras, el gazpacho andaluz, el pollo al ajillo, el escabeche oriental, elsalmorejo, el allioli, el ajoarriero, el mojo de ajo o la sopa de ajo.17 18 Es el ingrediente principal
en la elaboración de algunas salsas emulsionadas como el allioli.
Dentro de
la promoción gastronómica, existen ferias en las que el ajo se vende de forma
exclusiva, tal y como puede verse en la feria anual celebrada en la ciudad
de Zamora: Feria de San
Pedro (celebrada cada año a finales de junio), así como en la
vecina ciudad de Toro.
USO
MEDICINAL
En la
actualidad, el ajo es una medicina naturista y
tiene una amplia utilización farmacológica. Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos
hongos, bacterias y virus20 (se ha usado en al menos un
paciente con Síndrome de inmunodeficiencia adquirida (Sida) para
tratar una toxoplasmosis, una enfermedad protozoaria;21 en el control de enfermedades
cardíacas,22 ya que reduce el bloqueo de
las arterias);23 24reduce la presión arterial y
el colesterol;25 incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los
daños causados por la arterioesclerosis,26 27 28 y el reumatismo. También se
relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer, ciertas complicaciones
de la diabetes mellitus,29 30 en la reversión del estrés y la depresión.
De
acuerdo a los efectos medicinales buscados, varía la forma en que deben ser
ingeridos, ya que el ajo posee diferentes propiedades crudo o cocido.31 Cuando el ajo crudo es
cortado o machacado, se produce la combinación de la aliina con la alinasa,
lo que produce una sustancia denominada alicina. Ésta tiene varios efectos
benéficos, en cambio si el ajo es cocinado, este compuesto se destruye.32 En el proceso de cocción se
liberan compuestos diferentes, como la adenosina y el ajoeno,5 que poseen cualidades
anticoagulantes y, se supone, reducen el nivel de colesterol.
La
virtud antihipertensiva y
por ende favorable a la actividad cardíaca y disminuidora de riesgos de ACV o ictus cerebral
está perfectamente demostrada: la alicina tiene como principal compuesto
el sulfuro de
hidrógeno el cual facilita la distensión de las membranas
celulares vasculares disminuyendo de este modo la presión sanguínea y
favoreciendo la circulación y el transporte de oxígeno mediante la hemoglobina de losglóbulos rojos a los órganos y, por consecuencia,
implicando una menor fatiga (estrés) para el corazón; lo que ha sido puesto en
dudas es la capacidad del ajo para reducir el LDL colesterol (lipoproteína
de baja densidad o "colesterol malo") en la sangre y
la formación de ateromas; aunque sí
posee una acción sobre las plaquetas, por lo que
se desaconseja el consumo de suplementos de ajo si no es bajo responsabilidad médica
ya que los suplementos artificiales de ajos o su ingesta excesiva puede afectar
la correcta actividad de la coagulación33 34 35 36 ehiperlipidemia.37 36 38
No se ha
demostrado científicamente que las personas que ingieren ajo no son picadas por
los mosquitos39
Es
importante destacar que el ajo (Allium sativum) es un repelente natural
no tóxico para el control y erradicación del caracol africano Achatina fulica, así también como el
cedro (Cedrus deodara).[cita requerida]
También
se usa el ajo en vía tópica para combatir las verrugas, además de ser también un
eficaz vermífugo por
vía oral (perlas de ajo).40 Hay una larga tradición de
uso en la medicina herbaria, que ha utilizado el ajo para la ronquera y la tos.41 Los indios cheroqui lo usan como expectorante para la tos y para
los caballos.42
FARMACOLOGÍA
COMPOSICIÓN
QUÍMICA
Sulfóxido
(2,3 %). Derivados del alquilcisteïna como alliínes (alilalliína,
propenilalliína y metilalliína), aceites esenciales (0,2-0,3 %) como la
garlicina o el sulfóxido de alilcisteïna del bulbo intacto. Cuando el bulbo es
triturado o partido, la alliína (inodora) hidroliza por la alliinasa
produciendo allicina (responsable del olor característico del ajo), que se
transforma rápidamente en disulfuro de alilo.
Polisacáridos
homogéneos. Fructosanes (hasta un 75 %)
Saponinas
triterpénicas (0,07 %)
Sales
minerales (2 %): hierro, sílice, azufre y yodo.
Pequeñas
cantidades de vitaminas (A, B1, B3, B6, C) y adenosina
En
general las características del ajo dependen de la riqueza del suelo donde
crece. La planta da por destilación 0,25 % de aceite esencial.
TOXICIDAD
La toxicidad del ajo es muy escasa. El
uso del ajo en dosis elevadas, especialmente crudo o en extractos, está
desaconsejado en casos de hemorragia, ya sea de causa traumática
(heridas, accidentes, etc.) o menstrual (reglas abundantes). Así
pues, debido a su acción anticoagulante, dosis altas de ajo pueden
prolongar las hemorragias y dificultar los procesos de coagulación. Asimismo, su ingestión
continuada y abusiva (habitualmente más de tres o cuatro grandes al día) puede
provocar una cierta irritación en el estómago y así originar dolores
abdominales, náuseas, vómitos, diarreas, etc. Puede también generar estos
mismos efectos en personas que ingieren ajo teniendo el estómago vacío.43 No es aconsejable la
ingestión durante la lactancia, ya que los sulfóxidos pueden acceder a la leche
materna y conferirle un sabor desagradable, pero no se conoce en detalle cómo
afecta su ingesta en niños.4
TAREA PARA
TODOS. Pueden averiguar más sobre el ajo, por internet y aprender a utilizarlo
para curar o prevenir todo tipo de enfermedad.
Proseguir
con la organización de las huertas caseras, sembrar siquiera un árbol de
plátano, uno de aguacate y no olvidar tener de buenas frutas.
Recuerden
que en las paredes también se pueden hacer cultivos orgánicos, pueden buscar
las instrucciones por internet. Los organismos humanitarios, deben destinar
personal que les enseñe a los refugiados a sembrar y cosechar en su espacio
para que a futuro mermen sus necesidades, también deben aprender las
comunidades que siembren en sus patios a hacer canjes o trueques de los
productos que se den en sus patios, buscando con ello suplir lo que les falta y
compartir con otros lo que les sobra.
EVANGELIO
DEL DÍA.
LECTURAS DE HOY JUEVES DE LA 12ª SEMANA DEL TIEMPO ORDINARIO
HOY, JUEVES, 23 DE JUNIO DE 2016
LECTURA DEL SEGUNDO LIBRO DE LOS REYES (24,8-17):
Cuando Jeconías subió al trono tenía dieciocho años, y reinó tres meses en Jerusalén. Su madre se llamaba Nejustá, hija de Elnatán, natural de Jerusalén. Hizo lo que el Señor reprueba, igual que su padre. En aquel tiempo, los oficiales de Nabucodonosor, rey de Babilonia, subieron contra Jerusalén y la cercaron. Nabucodonosor, rey de Babilonia, llegó a Jerusalén cuando sus oficiales la tenían cercada. Jeconías de Judá se rindió al rey de Babilonia, con su madre, sus ministros, generales y funcionarios. El rey de Babilonia los apresó el año octavo de su reinado. Se llevó los tesoros del templo y del palacio y destrozó todos los utensilios de oro que Salomón, rey de Israel, había hecho para el templo según las órdenes del Señor. Deportó a todo Jerusalén, los generales, los ricos –diez mil deportados–, los herreros y cerrajeros; sólo quedó la plebe. Nabucodonosor deportó a Jeconías a Babilonia. Llevó deportados, de Jerusalén a Babilonia, al rey y sus mujeres, sus funcionarios y grandes del reino, todos los ricos –siete mil deportados–, los herreros y cerrajeros –mil deportados–, todos aptos para la guerra. En su lugar nombró rey a su tío Matanías, y le cambió el nombre en Sedecías.
Cuando Jeconías subió al trono tenía dieciocho años, y reinó tres meses en Jerusalén. Su madre se llamaba Nejustá, hija de Elnatán, natural de Jerusalén. Hizo lo que el Señor reprueba, igual que su padre. En aquel tiempo, los oficiales de Nabucodonosor, rey de Babilonia, subieron contra Jerusalén y la cercaron. Nabucodonosor, rey de Babilonia, llegó a Jerusalén cuando sus oficiales la tenían cercada. Jeconías de Judá se rindió al rey de Babilonia, con su madre, sus ministros, generales y funcionarios. El rey de Babilonia los apresó el año octavo de su reinado. Se llevó los tesoros del templo y del palacio y destrozó todos los utensilios de oro que Salomón, rey de Israel, había hecho para el templo según las órdenes del Señor. Deportó a todo Jerusalén, los generales, los ricos –diez mil deportados–, los herreros y cerrajeros; sólo quedó la plebe. Nabucodonosor deportó a Jeconías a Babilonia. Llevó deportados, de Jerusalén a Babilonia, al rey y sus mujeres, sus funcionarios y grandes del reino, todos los ricos –siete mil deportados–, los herreros y cerrajeros –mil deportados–, todos aptos para la guerra. En su lugar nombró rey a su tío Matanías, y le cambió el nombre en Sedecías.
Palabra de Dios
SALMO
SAL 78,1-2.3-5.8.9
R/. Líbranos, Señor, por el honor de tu nombre
Dios mío, los gentiles han entrado en tu heredad,
han profanado tu santo templo,
han reducido Jerusalén a ruinas.
Echaron los cadáveres de tus siervos
en pasto a las aves del cielo,
y la carne de tus fieles a las fieras de la tierra. R/.
Derramaron su sangre como agua
en torno a Jerusalén, y nadie la enterraba.
Fuimos el escarnio de nuestros vecinos,
la irrisión y la burla de los que nos rodean.
¿Hasta cuándo, Señor?
¿Vas a estar siempre enojado?
¿Arderá como fuego tu cólera? R/.
No recuerdes contra nosotros
las culpas de nuestros padres;
que tu compasión nos alcance pronto,
pues estamos agotados. R/.
Socórrenos, Dios, salvador nuestro,
por el honor de tu nombre;
líbranos y perdona nuestros pecados
a causa de tu nombre. R/.
R/. Líbranos, Señor, por el honor de tu nombre
Dios mío, los gentiles han entrado en tu heredad,
han profanado tu santo templo,
han reducido Jerusalén a ruinas.
Echaron los cadáveres de tus siervos
en pasto a las aves del cielo,
y la carne de tus fieles a las fieras de la tierra. R/.
Derramaron su sangre como agua
en torno a Jerusalén, y nadie la enterraba.
Fuimos el escarnio de nuestros vecinos,
la irrisión y la burla de los que nos rodean.
¿Hasta cuándo, Señor?
¿Vas a estar siempre enojado?
¿Arderá como fuego tu cólera? R/.
No recuerdes contra nosotros
las culpas de nuestros padres;
que tu compasión nos alcance pronto,
pues estamos agotados. R/.
Socórrenos, Dios, salvador nuestro,
por el honor de tu nombre;
líbranos y perdona nuestros pecados
a causa de tu nombre. R/.
EVANGELIO DE HOY
LECTURA DEL SANTO EVANGELIO SEGÚN SAN MATEO
(7,21-29):
En aquel tiempo, dijo Jesús a sus discípulos: «No todo el que me dice "Señor, Señor" entrará en el reino de cielos, sino el que cumple la voluntad de mi Padre que está en el cielo. Aquel día muchos dirán: "Señor, Señor, ¿no hemos profetizado en tu nombre, y en tu nombre echado demonios, y no hemos hecho en tu nombre muchos milagros?" Yo entonces les declararé: 'Nunca os he conocido. Alejaos de mí, malvados." El que escucha estas palabras mías y las pone en práctica se parece a aquel hombre prudente que edificó su casa sobre roca. Cayó la lluvia salieron los ríos, soplaron los vientos y descargaron contra la casa; pero no se hundió, porque estaba cimentada sobre roca. El que escucha estas palabras mías y no las pone en práctica se parece a aquel hombre necio que edificó su casa sobre arena. Cayó la lluvia, se salieron los ríos, soplaron los vientos y rompieron contra la casa, y se hundió totalmente.»
Al terminar Jesús este discurso, la gente estaba admirada de su enseñanza, porque les enseñaba con autoridad, y no como los escribas.
Palabra del Señor
En aquel tiempo, dijo Jesús a sus discípulos: «No todo el que me dice "Señor, Señor" entrará en el reino de cielos, sino el que cumple la voluntad de mi Padre que está en el cielo. Aquel día muchos dirán: "Señor, Señor, ¿no hemos profetizado en tu nombre, y en tu nombre echado demonios, y no hemos hecho en tu nombre muchos milagros?" Yo entonces les declararé: 'Nunca os he conocido. Alejaos de mí, malvados." El que escucha estas palabras mías y las pone en práctica se parece a aquel hombre prudente que edificó su casa sobre roca. Cayó la lluvia salieron los ríos, soplaron los vientos y descargaron contra la casa; pero no se hundió, porque estaba cimentada sobre roca. El que escucha estas palabras mías y no las pone en práctica se parece a aquel hombre necio que edificó su casa sobre arena. Cayó la lluvia, se salieron los ríos, soplaron los vientos y rompieron contra la casa, y se hundió totalmente.»
Al terminar Jesús este discurso, la gente estaba admirada de su enseñanza, porque les enseñaba con autoridad, y no como los escribas.
Palabra del Señor
NO BASTA CON SEGUIR LA
PALABRA DE DIOS Y SUS MANDATOS EN APARIENCIA. Todo aquel que se autodenomine
hijo de Dios o Cristiano como seguidor de Él en su advocación como hijo Jesús
el Cristo, no debe vivir de apariencias ni con hipocresía, debe ser respetuoso
de sí mismo y de los demás, debe respetar la dignidad de los demás y hacer
respetar su dignidad como hijo de Dios. Ningún fariseo o falso hijo de Dios,
entrará al lugar donde Él se encuentra, sólo los puros de corazón que si se
equivocan lo hacen por omisión o por error, no por intención, podrán llegar
hasta Él. Por eso vuelvo y os digo, procurad ser en muchos instantes de
vuestras vidas, como niños, es mejor pecar por ser cándido y no por ser
abusador, sólo los seres que no dañan a sus hermanos, entrarán al reino de
Dios, a los demás les costará mucho sacrificio poder evolucionar en el cuerpo
espiritual de la creación, por eso procurad todos hacer bien aquí, en el plano
material, vuestra misión de vida buena, principal y accesorias y no dejéis para
otras supuestas reencarnaciones el hacer, lo que ahora debéis realizar. NO
DEJES PARA MAÑANA NI PARA DESPUÉS, LO QUE DEBES HACER HOY O AHORA. Procurad vivir
cada día como si fuera el último y no hacer a otros lo que os pueda dañar a
vosotros mismos, a los demás y al Creador en ellos. Mucho cariño y bendiciones
a todos. Gracias benditos. MARTHA LUCIA.